TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Salat Istikharah Agar Hati Tak Bimbang

Penulis
Selasa 27 Sep 2022, 18:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Salat Istikharah adalah salah satu salat yang dianjurkan oleh Imam Nawawi. Dalam sebuah kitab Al-Adzkar, dikatakan jika istikharah merupakan sunah untuk semua perkara yang memiliki beberapa pilihan agar hati tidak bimbang.

Dan dibawah ini kami bagikan niat, tata cara, dan bacaan doa istikharah seperti melansir dari NU Online.

photo(Ilustrasi) Salat Istikharah - (Unplash Imad Alassiry)</span

Dalam penjelasannya, disebutkan bahwa Rasulullah dalam sebuah hadis riwayat Jabir Ibn Abdillah RA berkata: "Jika diantara kalian hendak melakukan perkara/urusan, maka rukuklah (salat) dua rakaat : kemudian berdoa…" (HR al-Bukhari).

Kata ‘al-amr’  yang dalam hadis di atas berarti perkara atau urusan yang bermakna umum. Meski begitu, berbagai perkara wajib tidak perlu diistikharahi, sebab kita tidak punya pilihan selain yang wajib harus dilakukan dan yang haram harus ditinggalkan. 

Istikharah adalah upaya memohon kepada Allah SWT agar diberikan jawaban atas pilihan terbaik kepada kita. Mendirikan salat istikharah sangat mudah, yaitu salat dua rakaat dengan niat sebagai berikut:

Baca Juga :

Doa Agar Terhindar dari Gangguan Jin dan Maling, Bacalah Sebelum Tidur

Niat Salat Istikharah

"Ushollii sunnatal istikhooroti rok'ataini lillaahi ta'aalaa"

Artinya: "Aku niat salat sunnah istikharah dua raka'at karena Allah Ta'ala".

Tata Cara Salat Istikharah

Rakaat pertama setelah membaca surat al-Fatihah kemudian baca surat al-Kafirun, dan rakaat kedua setelah al-Fatihah membaca surat al-Ikhlas. Kemudian setelah salam membaca doa sebagai berikut.


Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x