TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Budaya Khas Tatar Sunda, Simak Cerita Wayang Golek Semar Rarabi (Jaka Gintiri)

Wargi Sukabumi yang termasuk budaya tatar sunda sedikit banyak perlu mengenal wayang, kesenian tradisional yang mulai tergerus zaman ini.

Penulis
Kamis 12 Jan 2023, 11:45 WIB

Ilustrasi Budaya Khas Tatar Sunda, Cerita Wayang Golek Semar Rarabi (Jaka Gintiri) (Sumber : Freepik)

SUKABUMIUPDATE.com - Wayang adalah salah satu ciri khas Bangsa Indonesia berupa pertunjukan budaya yang diwariskan secara turun-temurun.

Cerita wayang biasanya kolaborasi antara kisah hindu dan mitos yang dipercayai oleh masyarakat.

Wargi Sukabumi yang termasuk budaya tatar sunda sedikit banyak perlu mengenal wayang, kesenian tradisional yang mulai tergerus zaman ini.

Wayang Golek adalah satu diantara sekian banyak jenis ciri khas bangsa dalam budaya Sunda.

Salah satu cerita Wayang Golek adalah Semar Rarabi (Jaka Gintiri) dengan dalang Abah Asep Sunandar Sunarya dari Giri Harja 3.

Agar masyarakat tatar Sunda khususnya Sukabumi tidak lupa budaya khas bangsa ini, berikut sinopsis cerita Wayang Golek Semar Rarabi (Jaka Gintiri), dikutip dari sundapedia.com

Baca Juga: Kesenian Sunda Wayang Golek, Tokoh Pandawa Lima Lengkap dengan Karakternya

Wayang Golek Semar Rarabi (Jaka Gintiri) menceritakan Semar Badranaya yang menikah dengan seorang putri raja yang sangat cantik.

Dikisahkan, Prabu Jinawia seorang raja linuhung di Sekar Mumbe mempunyai seorang putri cantik bernama Siti Ragen dan putra bernama Jaka Gintiri.

Negara Sekar Mumbe digambarkan sebagai negara sampun kaceluk ka kanangewu, kaloka ka janapria, kawentar, kajamparing angin-angin, kakoncara mancanegara.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini