Bagaimana Jika Keluar Sperma Setelah Fajar, Apakah Masih Sah Berpuasa?

Senin 20 Maret 2023, 20:30 WIB
Ilustrasi. Keluar sperma setelah terbit fajar di bulan Ramadan apakah dapat membatalkan puasa? simak penjelasannya berikut ini | Foto: Pixabay

Ilustrasi. Keluar sperma setelah terbit fajar di bulan Ramadan apakah dapat membatalkan puasa? simak penjelasannya berikut ini | Foto: Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com - Bagaimana jika tiba-tiba keluar cairan sperma setelah terbit fajar di bulan Ramadan, apakah ibadah puasa yang dijalankan masih bisa dianggap sah?

Pertanyaan tersebut mungkin kerap dialami beberapa orang terutama umat Muslim yang sedang menjalankan puasa Ramadan.

Puasa sendiri merupakan ibadah yang mengharuskan kita menahan diri dari nafsu atau syahwat yang dapat membatalkan ibadah puasa dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari atau tibanya waktu berbuka.

Kita tahu jika syahwat perut merupakan hawa nafsu yang berhubungan dengan perut baik makan maupun minum dan sebagainya.

Baca Juga: 10 Tips Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan, Tak Ada Alasan Bermalas-malasan

Sedangkan syahwat kemaluan merupakan hal-hal yang berhubungan dengan kemaluan atau alat kelamin, misalnya seperti berhubungan seksual suami dan istri.

Melansir dari Akurat.co, perintah melaksanakan puasa sendiri banyak disebutkan dalam firman Allah salah satunya di surah Al-Baqarah ayat 183.

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS Al-Baqarah 2: 183).

Salah satu yang harus ditahan ketika sedang berpuasa adalah hubungan seksual antara suami dan istri. hubungan seksual hanya diperbolehkan untuk dilakukan di malam hari saya, yaitu dari terbenamnya matahari hingga terbitnya fajar. Jika hubungan seksual dilakukan setelah fajar maka hukumnya menjadi haram dan dapat membatalkan puasa. Dan, batalnya puasa karena hubungan seksual tidak cukup hanya dengan mengganti puasanya saja, namun, diwajibkan juga untuk membayar kafarat. Sebagaimana yang dijelaskan dalam Al-Quran surah Al-Baqarah:

Baca Juga: 20 Manfaat Puasa untuk Kesehatan, Bisa Sebagai Sarana Detoksifikasi Tubuh

“Dihalalkan bagimu pada malam puasa bercampur dengan istrimu. Mereka adalah pakaian bagimu dan kamu adalah pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menahan dirimu sendiri, tetapi Dia menerima tobatmu dan memaafkanmu. Maka, sekarang campurilah mereka dan carilah apa yang telah ditetapkan Allah bagimu. Makan dan minumlah hingga jelas bagimu (perbedaan) antara benang putih dan benang hitam, yaitu fajar. Kemudian, sempurnakanlah puasa sampai (datang) malam. Akan tetapi, jangan campuri mereka ketika kamu (dalam keadaan) beriktikaf di masjid. Itulah batas-batas (ketentuan) Allah. Maka, janganlah kamu mendekatinya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada manusia agar mereka bertakwa.” (QS Al-Baqarah 2: 187)

Namun, terkadang hubungan badan di malam bulan Ramadhan bukanlah persoalan mudah. Karena kondisi badan yang Lelah setelah beraktivitas seharian sembari berpuasa atau banyaknya ritual ibadah yang dijalani di malam hari.

Sehingga hubungan seksual kemudian dilakukan setelah sahur sebelum terbitnya fajar. Hal inilah, kemudian memunculkan persoalan, jika ketika hubungan seksual belum usai dan terbit fajar tinggal beberapa detik.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Ramadan 1444 H Full, Panduan Waktu Buka Puasa dan Sahur

Karenanya, lantas suami buru-buru menyabut kemaluannya pada detik-detik akhir terbitnya fajar. Ketika telah dicabut, ternyata spermanya keluar, lantas bagaiman hukumnya?

Hukum Puasa Ketika Sperma Keluar Setelah Terbit Fajar

Dilansir dari NU Online, Jumat (17/03/23) berdasarkan pendapat dari para ulama di kalangan mazhab Hanafi, Maliki, dan Syafi’i bahwa hubungan seksual sebelum fajar yang mengakibatkan keluarnya sperma setelah fajar tidak membatalkan puasa.

Sehingga, tidak ada kewajiban untuk mengqadha puasa dan membayar kafarat bagi suami. Dalam kitab Al-Jauharah an-Nayyirah Syarh Mukhtashar Al-Qudury karya salah satu ulama mazhab Hanafi, Imam Abu Bakar Az-Zabid menjelaskan bahwa permasalah sperma keluar setelah fajar sebab aktivitas seksual sebelum fajar tidak membatalkan puasa:

Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Bau Mulut Saat Puasa: Sikat Gigi dan Hindari Kafein

“Jika seorang suami yang menggauli istri khawatir akan terbitnya fajar, lalu ia mencabut kemaluannya, kemudian sperma keluar setelah fajar, maka puasanya tidak batal.”

Sedangkan menurut Imam Ad-Dasyuqi salah satu ulama mazhab Maliki, dalam kitabnya Hasyiyah Ad-Dasyuqi menyebutkan bahwa dalam permasalahan yang telah disebutkan di atas tidak dikenai kewajiban apapun:

“Jika suami menggauli istri di malam hari, lalu spermanya keluar setelah fajar, maka menurut pendapat yang kuat, ia tidak terkena kewajiban apapun. Sebagaimana orang yang memakai celak di malam hari, lalu celak itu turun ke tenggorokan pada siang harinya.”

Sedangkan menurut Imam Nawawi salah seorang ulama mazhab Syafi’i dalam kitab Al-Majmu' menjelaskan bahwa puasanya tidak batal, karena sperma tersebut berasal dari aktivitas seksual yang diperbolehkan:

Baca Juga: 8 Tips Agar Puasa Ramadan Tetap Segar Seharian dan Tidak Lemas

“Jika suami menggauli istri sebelum fajar, kemudian mencabut kemaluannya saat terbit fajar atau segera setelah terbit fajar, lalu keluar sperma, maka puasanya tidak batal. Sebab sperma itu berasal dari hubungan badan yang diperbolehkan. Maka ia tidak mewajibkan apa pun. Sebagaimana jika seseorang memotong tangan orang lain karena qishas, kemudian ia mati karena hal itu.”

Kesimpulan dari pendapat para ulama di atas, diketahui bahwa sperma yang keluar setelah terbitnya fajar akibat aktivitas seksual sebelum terbit fajar tidak membatalkan puasa dan tidak dikenai kewajiban apapun baik mengganti puasa ataupun membayar kafarat.

Namun, sebaiknya ketika berhubungan seksual di malam Ramadhan perlu mencari waktu yang tepat untuk kehati-hatian dan agar aktivitas seksual tidak terburu-buru, sehingga antara suami dan istri sama-sama memperoleh kesenangan. Wallau ‘Alam.

Sumber: Akurat.co

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Life03 Oktober 2023, 10:00 WIB

11 Ciri Orang yang Merasa Paling Benar, Suka Berdebat Tapi Tidak Mau Dikritik

Orang yang merasa paling benar tak hanya memicu pertengkaran, tetapi  juga bisa memutus silaturahmi karena sikapnya yang arogan dan egois.
Ilustrasi. Ciri Orang yang Merasa Paling Benar, Suka Berdebat Tapi Tidak Mau Dikritik (Sumber : pixabay.com/@GerdAltmann)
Inspirasi03 Oktober 2023, 09:30 WIB

Info Loker Jawa Barat untuk Pendidikan Minimal Lulusan D3

Berikut Info Lowongan Kerja Jawa Barat untuk Pendidikan Minimal Lulusan D3. Jobseeker Yuk Apply!
Info Loker Jawa Barat untuk Pendidikan Minimal Lulusan D3  (Sumber : Freepik)
Life03 Oktober 2023, 09:00 WIB

6 Alasan Mengapa Anak Kedua Lebih Bermasalah Dibandingkan Anak Pertama

Berikut Sederet Alasan Mengapa Anak Kedua Lebih Bermasalah Dibandingkan Anak Pertama. Ayah Bunda Sudah Tahu Belum?
Ilustrasi. Kakak Beradik | Cek Alasan Anak Kedua Lebih Bermasalah Dibandingkan Anak Pertama (Sumber : Freepik/@jcomp)
Life03 Oktober 2023, 08:00 WIB

11 Ciri Orang yang Pura-Pura Baik Padahal Aslinya Tidak Suka dengan Kita

Ciri orang yang pura-pura baik padahal sebenarnya tidak suka dengan kita bisa berbeda-beda tergantung pada kepribadian dan cara mereka berinteraksi.
Ilustrasi - 11 Ciri Orang yang Pura-Pura Baik Padahal Aslinya Tidak Suka dengan Kita. (Sumber : unplash/@Priscilla Du Preez 🇨🇦).
Life03 Oktober 2023, 07:00 WIB

10 Ciri-ciri Orang yang Pura-pura Tulus, Jangan Tertipu!

Berikut ciri-ciri orang yang pura-pura tulus dapat dilihat dari sikapnya
Ilustrasi. 10 Ciri-ciri Orang yang Pura-pura Tulus, Jangan Tertipu! (Sumber : Freepik/wayhomestudio)
Science03 Oktober 2023, 06:30 WIB

Prakiraan Cuaca 3 Oktober 2023, Yuk Cek Dulu Langit Jabar Hari Ini

Berikut prakiraan cuaca wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Selasa 3 Oktober 2023
Ilustrasi. Berikut prakiraan cuaca wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya Selasa 3 Oktober 2023 | Foto: SU/Dede
Sehat03 Oktober 2023, 06:15 WIB

9 Manfaat Bangun Pagi untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kualitas Hidup

Bangun pagi merupakan salah satu kebiasaan yang baik untuk diterapkan.
Ilustrasi - 9 Manfaat Bangun Pagi untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kualitas Hidup. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel03 Oktober 2023, 06:00 WIB

Resep Tempe Lada Hitam, Menu Makan Untuk Keluarga yang Unik dan Ekonomis

Resep Tempe Lada Hitam, Menu Makan Untuk Keluarga yang Unik dan Ekonomis
Resep Tempe Lada Hitam, Menu Makan Untuk Keluarga yang Unik dan Ekonomis | Sumber: Youtube Devina Hermawan
Life03 Oktober 2023, 05:00 WIB

5 Doa Mohon Keselamatan, Dianjurkan Dibaca Sehabis Shalat Lima Waktu

Berdoa memohon keselamatan dapat memberikan kita kebahagiaan dunia dan akhirat. Di dunia, kita akan terhindar dari segala bahaya dan bencana. Di akhirat, kita akan selamat dari siksa api neraka.
Ilustrasi berdoa. | (Sumber : Foto: Freepik.com)
Sukabumi02 Oktober 2023, 23:46 WIB

Kecelakaan di Palabuhanratu Sukabumi, Motor Tertabrak Truk Hingga Masuk Kolong

Kecelakaan lalu lintas di jalan raya Jayanti Palabuhanratu Sukabumi ini melibatkan dua motor dan truk. Bermula saat motor korban di-stut oleh temannya.
Tangkapan layar video kecelakaan lalu lintas di jalan raya Jayanti Palabuhanratu Sukabumi,  Senin (2/10/2023). (Sumber : Istimewa)