TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

10 Keistimewaan Bulan Ramadan, Salah Satunya Malam Lailatul Qadar

Keistimewaan bulan Ramadan atau bulan Puasa ini salah satunya adalah ada segudang amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Penulis
Minggu 19 Mar 2023, 22:00 WIB

Ilustrasi. Keistimewaan Bulan Ramadan, Salah Satunya Malam Lailatul Qadar | Foto: Freepik

SUKABUMIUPDATE.com - Kemenag mengumumkan bahwa Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H akan digelar pada Rabu 22 Maret 2023 mendatang. Artinya Ramadan 2023 akan segera tiba, bulan Suci umat Islam yang penuh dengan keistimewaan.

Ya, keistimewaan bulan ramadan atau bulan Puasa ini salah satunya adalah ada segudang amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala dari Allah SWT. Ramadan adalah bulan kesembilan pada kalender Hijriah di mana seorang Muslim wajib melaksanakan ibadah puasa selama 29 atau 30 hari penuh.

Setelah berbuka puasa, tepatnya ba’da Isya, umat Islam melanjutkan ibadah Shalat Tarawih baik secara munfarid maupun berjamaah. Selain itu, para Muslim juga berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan, seperti sedekah dan membaca Alquran.

Baca Juga: Dekat dengan Nyi Roro Kidul, Palabuhanratu Sukabumi Jadi Tempat Menyeramkan Di Dunia

Selama Ramadan, umat Islam senantiasa berusaha untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT serta meningkatkan kesabaran, keikhlasan, dan kebersamaan sesama Muslim.

Maka dari itu, inilah sederet keistimewaan bulan Ramadan sebagaimana dilansir dari almanhaj.or.id via Tempo.co!

1. Puasa di Bulan Ramadan Termasuk Rukun Islam Ke-4

Setiap Muslim sejatinya pasti mengetahui hal ini. Seperti firman Allah Swt. pada Al-Baqarah ayat 185, “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Alquran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.”

Hal tersebut kemudian turut dinyatakan dalam Hadits Shahih Riwayat Bukhari dan Muslim, “Islam dibangun atas lima (rukun); Bersaksi bahwa tiada tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadan dan haji ke Baitullah.”

2. Alquran Turun di Bulan Ramadan

Seperti yang telah disebut pada Al-Baqarah ayat 185, Allah Swt. juga berfirman dalam Al-Qadr ayat 1–5, “Sesungguhnya Kami turunkan (Al-Qur’an) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.”


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x