TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Puasa Ramadan 2023 Segera Tiba, Simak Niat dan Tata Cara Puasa Qadha

Puasa Qadha dilakukan seorang Muslim dengan tujuan untuk mengganti hutang Puasa Ramadan

Penulis
Rabu 8 Feb 2023, 18:30 WIB

Ilustrasi. Puasa Qadha dilakukan seorang Muslim dengan tujuan untuk mengganti hutang Puasa Ramadan | Foto: Pixabay/mohamed_hassan

SUKABUMIUPDATE.com - Puasa Ramadan 2023 tinggal sebentar lagi. Namun masih ada umat Islam yang memiliki hutang puasa sehingga harus menjalankan puasa Qadha untuk membayarnya.

Setiap Puasa Ramadan selalu ada orang yang tidak bisa menjalankan puasa karena berbagai alasan seperti sakit, sedang dalam perjalanan dan sebagainya sehingga tidak bisa menjalankan puasa Ramadan selama satu bulan penuh.

Hal tersebut akan menjadi hutang puasa yang harus diganti dengan puasa Qadha atau ada juga yang menyebutnya dengan puasa ganti.

Baca Juga: Ketentuan Membayar Hutang Puasa, Simak Sebelum Bulan Ramadan Segera Tiba

Puasa Qadha dilaksanakan di luar bulan Ramadan. Mengingat bulan puasa Ramadan yang sebentar lagi, umat Muslim yang memiliki hutang puasa sebaiknya segera melaksanakan puasa Qadha.

Mengutip dari Akurat.co, hal tersebut telah tercantum dalam Al Quran. Allah Swt berfirman dalam Surah Al-Baqarah ayat 184 yang artinya,

".....Maka barang siapa di antara kalian sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib baginya mengganti) sebanyak hari yang ditinggalkan pada hari-hari yang lain."

Baca Juga: Info Terbaru Jadwal Tayang Preman Pensiun 8, Siap Temani Waktu Sahur!

Niat Puasa Qadha

Adapun niat puasa qadha adalah sebagai berikut:

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhaa’i fardhi syahri Ramadhaana lillaahi ta‘aalaa.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x