SUKABUMIUPDATE.com – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia mulai terasa di Kabupaten Sukabumi. Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Sukabumi memulai rangkaian perayaan dengan membagikan 80 ribu bendera Merah Putih kepada masyarakat, Kamis (14/8/2025).
Sejak pagi, kader dan simpatisan Partai Golkar turun ke jalan-jalan dan pusat keramaian. Suasana penuh keakraban, senyum, dan sapaan hangat mewarnai kegiatan ini. Anak-anak, pedagang, hingga pengendara motor menerima bendera dengan antusias untuk dikibiarkan di rumah masing-masing.
Pelaksana tugas Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sukabumi, Deden Nasihin, mengatakan pembagian bendera ini merupakan ajakan untuk memeriahkan HUT RI sekaligus menanamkan rasa cinta tanah air.
“Pengibaran bendera bukan sekadar tradisi, tapi simbol persatuan. Kami membagikan 80 ribu bendera ini agar semangat merah putih berkibar di setiap rumah di Kabupaten Sukabumi,” ujarnya kepada sukabumiupdate.com.
Baca Juga: Diskon Tambah Daya 50% dari PLN, Sambut HUT ke-80 RI
Wakil Ketua Bidang Khusus DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Barat itu menambahkan, perayaan akan berlanjut pada Sabtu (16/82025) di Palabuhanratu dengan berbagai perlombaan rakyat seperti balap karung, panjat pinang, tarik tambang, dan kegiatan lainnya.
Selain perlombaan, Golkar Sukabumi juga menyiapkan bakti sosial di sekitar wilayah Palabuhanratu. Program ini diharapkan memberikan manfaat langsung bagi warga yang membutuhkan.
“Kemerdekaan harus kita isi dengan kerja nyata dan kepedulian. Perlombaan untuk mempererat silaturahmi, dan baksos membantu meringankan beban saudara-saudara kita,” kata pria yang akrab disapa Denas itu.
Sekretaris DPD Partai Golkar Kabupaten Sukabumi yang juga menjabat Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, mengapresiasi partisipasi masyarakat dalam program ini. “Bendera Merah Putih adalah simbol harga diri bangsa. Kami ingin memastikan setiap rumah di Sukabumi mengibarkannya dengan penuh kebanggaan,” kata Budi.
Baca Juga: Banggar DPRD Kabupaten Sukabumi dan TAPD Bahas Perubahan APBD 2025
Budi juga menegaskan bahwa Golkar Sukabumi akan terus hadir melalui kegiatan yang menyentuh langsung kepentingan rakyat. “Selain perayaan, kita juga harus memaknai kemerdekaan dengan membangun kebersamaan, menjaga persatuan, dan berkontribusi nyata untuk kemajuan daerah,” tambahnya.
Melalui pembagian 80 ribu bendera Merah Putih ini, Golkar Sukabumi berharap seluruh rumah di Kabupaten Sukabumi dapat menjadi saksi semangat kemerdekaan yang terus menyala, menyatukan hati dan tekad masyarakat untuk menjaga Indonesia tetap kokoh dan berdaulat.