TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Deretan Nama Bulan dalam Kalender Islam dengan Maknanya Masing-Masing

Kalender Islam disebut kalender hijriah dan nama-nama bulan Islam ini berbeda dengan penamaan kalender Masehi.

Rabu 8 Feb 2023, 20:00 WIB

Ilustrasi kalender Islam - Deretan Nama Bulan dalam Kalender Islam dengan Maknanya Masing-Masing. | (Sumber : Pixabay.com).

SUKABUMIUPDATE.com - Kalender Islam atau kalender hijriah dalam agama Islam memiliki makna tersendiri dan berbeda dengan kalender Masehi. Pasalnya, dalam kalender Islam penamaannya tidak seperti kalender masehi yang menggunakan Januari, Februari dan lainnya.

Nama bulan dalam kalender Islam mengikuti penanggalan dari bahasa Arab yang telah muncul sejak zaman Jahiliyah dulu. Nama-nama bulan kalender hijriah seperti Muharam, Safar, hingga Dzulhijjah.

Selain itu, dalam kalender Islam setiap bulannya punya cerita dan makna masing-masing. Ada peristiwa penting yang terjadi dalam bulan di kalender Islam.

Baca Juga: Cibuntu Padabeunghar Baros, Sesar Cimandiri di Sukabumi Berkekuatan Hingga VIII MMI

Mengutip dari Suara.com, untuk lebih jelasnya, mari pelajari lebih jauh di bawah ini.

1. Muharram

Bulan pertama dalam kalender Hijriyah adalah Muharram. Ketika tiba bulan ini, maka menandai tahun baru dalam penanggalan Hijriyah.

Muharram sendiri memiliki arti terlarang atau bulan yang suci untuk umat Islam. Artinya, masyarakat Arab tidak diperbolehkan berperang pada bulan ini.

2. Safar

Bulan kedua adalah Safar. Arti dari bulan ini adalah kosong. Jadi zaman dahulu, masyarakat Arab meninggalkan rumahnya dalam keadaan kosong di bulan ini.


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x