Nunggu One Way Sambil Ngemil Jajan, Cerita Pengendara di Jalur Arteri Parungkuda

Sukabumiupdate.com
Rabu 25 Mar 2026, 22:41 WIB
Nunggu One Way Sambil Ngemil Jajan, Cerita Pengendara di Jalur Arteri Parungkuda

Potret pengendara yang sedang menyempatkan untuk beristirahat dan jajan sembari menunggu One Way kembali dibuka di jalur arteri Parungkuda. (Sumber : SU/Ibnu Sanubari/Turangga Anom).

SUKABUMIUPDATE.com - Momen unik mewarnai arus libur Lebaran di jalur arteri Parungkuda, Kabupaten Sukabumi. Sejumlah pengendara yang hendak berlibur ke kawasan wisata memanfaatkan waktu menunggu rekayasa lalu lintas one way dengan beristirahat sambil jajan di pinggir jalan pada Selasa 24 Maret 2026.

Pantauan di lokasi, kendaraan roda dua maupun roda empat tampak berhenti di sejumlah titik. Para pengendara turun untuk membeli makanan dan minuman dari pedagang sekitar, sembari menunggu jalur kembali dibuka.

Salah seorang pengendara, Rian (33), mengaku dirinya sengaja memanfaatkan waktu tunggu tersebut untuk beristirahat sejenak. Ia mengatakan, informasi dari petugas menyebutkan sistem one way berlangsung sekitar 30 menit.

“Saya tadi dapat informasi dari Pak Polisi sekitar 30 menitan. Ya, makanya manfaatin waktu istirahat buat jajan dulu sebentar,” ujarnya kepada Sukabumiupdate.com, Selasa (24/3/2026).

Baca Juga: H+4 Lebaran, 23 Ribu Kendaraan Belum Kembali dari Sukabumi

Rian yang berangkat dari Cigombong itu mengaku hendak berlibur ke Palabuhanratu untuk menikmati waktu senggang di momen H+3 Lebaran. Ia memilih berangkat siang hari untuk menghindari potensi hujan jika berangkat sore.

“Dari Cigombong mau ke laut, ke Pelabuhanratu, ya liburan. Lebih enak sih berangkat siang, tadinya mau sore tapi takutnya hujan, makanya pilih siang,” katanya.

Terkait penerapan rekayasa lalu lintas, Rian menilai sistem one way cukup membantu mengurai kepadatan kendaraan. Menurutnya, pengaturan arus satu arah membuat perjalanan menjadi lebih tertib dibandingkan jika kendaraan dari dua arah saling berhadapan.

“Kalau menurut saya sih bagus, lebih efisien untuk mengurangi kemacetan juga. Kadang-kadang kalau nggak dibantu sistem one way kayak gini kan saling tutup jalan arah berlawanan. Kalau di sini kan lebih diatur, enak,” ungkapnya.

Baca Juga: Angkot Beroperasi Lagi, Jalur Utara Kian Ramai: Polisi Andalkan One Way

Meski demikian, ia juga melihat masih ada pengendara yang kurang sabar saat menunggu, terutama pengendara motor yang kerap membunyikan klakson. “Mungkin mereka lagi buru-buru kali ya,” tambahnya.

Rian sendiri mengaku baru memiliki waktu luang untuk berlibur pada H+3 Lebaran, lantaran sebelumnya masih disibukkan dengan pekerjaan. Ia pun berharap perjalanan menuju Palabuhanratu berjalan lancar.

“Karena kemarin masih ada kerjaan. Sekarang senggangnya cuma tiga hari, Senin, Selasa, Rabu, besok sudah mulai aktivitas lagi. Harapannya lancar-lancar saja, mudah-mudahan,” pungkasnya.

 

Berita Terkait
Berita Terkini