16 PNS Pemkot Sukabumi Purnatugas, Ayep Zaki Titip Pesan Ini

Sukabumiupdate.com
Senin 30 Jun 2025, 23:55 WIB
16 PNS Pemkot Sukabumi Purnatugas, Ayep Zaki Titip Pesan Ini

16 PNS Pemkot Sukabumi memasuki masa purnabakti per 1 Juli 2025. | Foto : Dokpim

SUKABUMIUPDATE.com - Sebanyak 16 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemerintah Kota Sukabumi secara resmi memasuki masa purnabakti per 1 Juli 2025. Prosesi pelepasan yang penuh kehangatan ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, di Ruang Utama Sekretariat Daerah Kota Sukabumi, Senin (30/6).

Acara tersebut turut dihadiri oleh Ketua PWRI Kota Sukabumi, Kepala BKPSDM beserta jajaran, Kabid Kepegawaian, Staf Ahli, serta perwakilan dari Bank BJB.

Dalam sambutannya, Wali Kota, Ayep Zaki menyampaikan apresiasi tinggi atas dedikasi dan kerja keras para abdi negara yang telah menyelesaikan tugas dengan penuh tanggung jawab.

"Tidak mudah mempertahankan kinerja dan integritas di tengah dinamika pemerintahan. Namun, Bapak-Ibu telah membuktikan loyalitas dan dedikasi dalam membangun kota ini," ujar Wali Kota.

Ia juga menegaskan bahwa masa pensiun bukanlah akhir dari kontribusi. "Selama masih bisa memberi manfaat, kita tetap dibutuhkan oleh masyarakat. Sekecil apa pun peran kita, tetaplah menjadi pribadi yang bermanfaat bagi lingkungan. Karena sesungguhnya, kebermanfaatan adalah nilai pengabdian yang paling hakiki," imbuhnya.

Lebih lanjut, Wali Kota Sukabumi yang juga seorang pensiunan guru ini mengungkapkan bahwa ia memahami betul posisi para purnabakti.

"Saya pernah berada di posisi Bapak-Ibu. Saya tahu rasanya. Maka saya ingin menyampaikan, purna tugas bukanlah akhir dari panggilan hati. Justru inilah saatnya kita hadir di tengah masyarakat, membawa pengalaman dan kebijaksanaan yang telah kita tempuh selama puluhan tahun."

Dalam kesempatan itu, Wali Kota juga menekankan pentingnya sinergi dalam pembangunan daerah. Ia mengingatkan bahwa APBD yang dikelola pemerintah adalah wujud amanah masyarakat yang harus digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.

"Pemerintah yang kuat adalah yang saling mendukung untuk mencapai tujuan bersama, bukan saling menjatuhkan," tegasnya, menyerukan semangat kolaborasi.

Ayep Zaki menyampaikan harapan besar agar para purnabakti tetap sehat, produktif, dan menjadi panutan di lingkungan masing-masing. Ia juga menegaskan komitmennya untuk memaksimalkan sisa masa jabatannya demi mewujudkan Kota Sukabumi yang lebih sejahtera dan makmur.

"Harapan saya ke depan, tidak ada lagi masyarakat yang hidup dalam kemiskinan. Mari kita bersama-sama membangun Sukabumi, bukan hanya secara fisik, tetapi secara nilai dan semangat. Saya percaya, cita-cita ini bisa berjalan dan tumbuh kalau kita semua bergerak bersama," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terkini