Pemkot Sukabumi Tandatangani Komitmen Bersama TNI untuk Percepatan Pembangunan Jabar

Sukabumiupdate.com
Kamis 26 Jun 2025, 16:16 WIB
Pemkot Sukabumi Tandatangani Komitmen Bersama TNI untuk Percepatan Pembangunan Jabar

Penandatanganan komitmen bersama pemerintah daerah kabupaten/kota se-Jawa Barat dengan Korem dan Kodim dari Kodam Jaya dan Kodam III/Siliwangi di Jakarta | Foto : Dokpim

SUKABUMIUPDATE.com - Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, menghadiri penandatanganan komitmen bersama antara pemerintah daerah kabupaten/kota se-Jawa Barat dengan Komando Resort Militer (Korem) dan Komando Distrik Militer (Kodim) dari Kodam Jaya dan Kodam III/Siliwangi.

Kegiatan ini berlangsung di Aula Nasution, Markas Besar TNI Angkatan Darat, Jakarta, pada Rabu (25/6/2025) petang dan turut dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.

“Komitmen bersama antara Pemerintah Daerah Kota Sukabumi dengan Tentara Nasional Indonesia di Provinsi Jawa Barat di antaranya meliputi kerja sama dalam penyelenggaraan jalan, jembatan, dan irigasi; pengelolaan sumber daya air dan drainase," ujar Wali Kota Ayep Zaki yang didampingi Plh. Sekda Didin Syarifudin,

Wali Kota menjelaskan bahwa kesepakatan tersebut juga mencakup penguatan ketahanan lingkungan, pengelolaan sampah, pelestarian lingkungan, hingga pelatihan karakter bela negara dan rehabilitasi infrastruktur pendidikan.

Baca Juga: Tradisi Pawai Obor Tahun Baru Islam 1 Muharram, Penuh Makna dan Kebersamaan

Ayep menambahkan bahwa kerja sama ini tidak hanya menyasar pembangunan fisik, tetapi juga aspek sosial dan ketahanan karakter masyarakat. "Bentuk kegiatan lainnya yang tercakup dalam komitmen bersama ini antara lain perbaikan rumah tidak layak huni, rehabilitasi ruang kelas sekolah, serta pendampingan dalam pembentukan karakter melalui pelatihan bela negara," kata Ayep Zaki yang juga menjabat Ketua DPD NasDem Kabupaten Sukabumi.

Menurutnya, seluruh komitmen tersebut akan dijalankan secara kolaboratif oleh TNI dan pemerintah daerah di seluruh wilayah Jawa Barat. "Penandatanganan ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan sinergi antara unsur pemerintah daerah dan institusi TNI dalam rangka percepatan pembangunan dan penguatan ketahanan wilayah," ungkapnya.

Ayep berharap dengan adanya kerja sama lintas sektor ini kualitas hidup masyarakat Jawa Barat, termasuk Kota Sukabumi, dapat terus meningkat secara berkelanjutan. (adv)

Berita Terkait
Berita Terkini