TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

5 Ilmuwan Muslim di Masa Dinasti Abbasiyah, Ada yang Ahli di Bidang Kedokteran

Ilmuwan Muslim pada masa dinasti Abbasiyah banyak menghasilkan penemuan-penemuan yang masih digunakan hingga sekarang

Penulis
Rabu 8 Feb 2023, 22:00 WIB

Ilustrasi. Ilmuwan Muslim pada masa dinasti Abbasiyah banyak menghasilkan penemuan-penemuan yang masih digunakan hingga sekarang | Foto: Pixabay/MostafaElTurkey36

SUKABUMIUPDATE.com - Umat Islam di masa lalu telah mengalami kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan. Hal tersebut dibuktikan dengan lahirnya banyak ilmuwan Muslim yang terkenal saat itu.

Ilmuwan muslim yang bermunculan akhirnya mampu memberikan banyak sekali kemajuan. Bahkan penemuan-penemuan ilmuwan Muslim itu tak jarang membuat orang Barat takjub.

Tidak hanya takjub, bahkan para ilmuwan Barat banyak yang mendatangi ilmuwan muslim untuk belajar secara langsung.
Ilmuwan muslim yang terkenal tersebut terlahir di masa dinasti Abbasiyah yang merupakan dinasti kedua setelah runtuhnya kekuasaan Dinasti Umayyah.

Baca Juga: Alami Peningkatan Aktivitas, Status Gunung Karangetang Naik ke Level III Siaga

Dinasti ini diketahui didirikan oleh Abul Abbas As-Safah pada tahun 750 Masehi dan berkuasa dalam waktu cukup panjang yaitu tahun 132 H/750 M sampai 656 H/1258 M.

Berikut deretan ilmuwan Muslim yang terkenal pada masa Dinasti Abbasiyah dan penemuan-penemuannya terus digunakan hingga sekarang

1. Ibnu Sina

Ibnu Sina atau orang Barat menyebutnya sebagai Avicenna. Orang Barat menyebutnya seperti itu karena mereka susah menyebut dalam Bahasa Arab, jadi untuk mempermudah dalam penyebutan nama Ibnu Sina yaitu dengan mengucapkan Avicenna.

Baca Juga: Profil Isye Sumarni Pemeran Emak Preman Pensiun, Sosok yang Bikin Nyali Kang Mus Ciut

Ibnu Sina terkenal sebagai ilmuwan yang sangat ahli di bidang kedokteran, dia menulis sebuah kitab yang sampai sekarang menjadi acuan di bidang kedokteran yang bernama Al-Qanun fi At-Tib.

2. Al-Khawarizmi

Al Khawarizmi atau nama lengkapnya Muhammad Bin Musa Al-Khawarizmi lahir di Kufah pada 780 Masehi. Dia merupakan ilmuwan muslim yang terkenal dengan penemuan sistem Aljabar dalam dunia matematika, sehingga mendapat julukan sebagai Bapak Aljabar. Tidak hanya itu, ilmuwan muslim yang satu ini juga memiliki keahlian di bidang astronomi, geografi dan astrologi.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x