SUKABUMIUPDATE.COM - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Eko Putro Sandjojo meminta KPK mengawasi peningkatan alokasi dana desa yang tahun ini mencapai Rp100 triliun.
"Bapak Presiden mengatakan dana desa ini kan cukup besar, dari Rp40 triliun naik menjadi Rp70 triliun, lalu naik Rp100 triliun. Beliau menekankan pengawasannya bagaimana? Makanya selain konsolidasi internal, saya juga minta masukan KPK untuk membantu teknis pengawasan dana desa," kata Eko saat datang di gedung KPK Jakarta, Senin.
Dana untuk 74.754 desa di Indonesia dari ke tahun memang semakin bertambah yaitu 4.111 juta dolar AS (2015); 6.689 juta dolar AS (2016); 9.708 juta dolar AS (2017); 13.500 juta dolar AS (2018) serta 12.522 juta dolar AS (2019).
"Di samping itu, dalam menjalankan dana desa ini trust juga penting, tanpa trust akan susah. Makanya kita minta KPK membantu apa-apa yang kurang di kementerian kita dan tadi mendapat banyak masukan," tambah Eko.
Apalagi menurut Eko, KPK punya banyak sukarelawan yang tersebar di berbagai daerah.
"KPK juga mempunyai network yang cukup banyak. Kalau diizinkan kami minta bantuan juga sama volunteer di daerah-daerah agar tahu kebutuhan di daerah apa saja, agar aspirasi daerah terakomodasi," jelas Eko.
Menurut Wakil Ketua KPK Laode M Syarif, KPK setidaknye memberikan tiga masukan kepada Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.
"Satu, harus ada koordinasi yang lebih baik antara Kemendes, Kementerian Dalam Negeri dan kementerian lain. Kedua, akuntabilitas pemanfaatan dana desa harus lebih baik ke depan," kata Laode yang menemui Eko.
Ketiga, KPK meminta agar Sekretariat Jenderal dan Direktur Jenderal yang ada di Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi meningkatkan transparansi dana desa.
"KPK akan membuat aplikasi Jaga Desa, sehingga masyarakat bisa berpartisipasi lewat handphone, misalnya, dapat mengusulkan program yang mereka inginkan, lalu melaporkan jika dia mencurigai ada kesalahan penyalahgunaan," kata Laode.
Program tersebut sedang dikerjakan dan kemungkinan akan diluncurkan bulan depan.
"Mungkin bulan depan untuk Jaga Desa itu. Sedangkan sekarang dengan Pak Sekjen dan Irjen kami siapkan aplikasi bekerja sama dengan Kemendagri dan BPK mengenai sistem pelaporan yang sederhana," ungkap Laode.
Dana desa sendiri punya empat tujuan saat diluncurkan yaitu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, pembangunan infrastrukutr desa, pembangunan potensi ekonomi lokal dan pendayagunaan sumber daya alam serta lingkungan.
Mendes Minta KPK Awasi Peningkatan Dana Desa

Reels & Shorts
Resep Kekian Ayam Udang, Ide Camilan Akhir Pekan yang Gurih dan Juicy
Kekian Ayam Udang dapat menjadi ide camilan yang enak dan bikin seru ketika sedang berkumpul sama keluarga di rumah atau menjadi teman menonton di akhir pekan.
Daftar Skuad Timnas Inggris Asuhan Thomas Tuchel, Jobe Bellingham Debut, Cole Palmer Absen
Thomas Tuchel umumkan skuad Timnas Inggris untuk jeda internasional November 2026. Jobe Bellingham dipanggil, Cole Palmer tak masuk daftar.
Jorge Jesus Tak Merasa Bersalah atas Pensiunnya Cristiano Ronaldo: “Saya Menghormati Keputusannya”
Jorge Jesus mengaku tidak merasa bersalah atas keputusan Cristiano Ronaldo pensiun dari Timnas Portugal. Simak pernyataan lengkap dan daftar skuadnya.
Cuaca Jabar 7 November 2026, di Akhir Pekan Sukabumi Potensi Diguyur Hujan Saat Siang
BMKG memprediksi beberapa wilayah di Jawa Barat masih berpotensi hujan saat siang pada Sabtu 7 November 2026.
3 Rumah Rusak Diterjang Angin Puting Beliung di Caringin Sukabumi
Angin puting beliung terjang Caringin Kulon Sukabumi. Tiga rumah rusak dan empat warga mengungsi.
Penyu Hijau Ditemukan Mati di Pesisir Minajaya Sukabumi, Diduga Korban Bycatch
Seekor penyu hijau jantan ditemukan mati di Pantai Legok Salenggang Pesisir Minajaya Surade Sukabumi. Diduga jadi korban bycatch, begini penjelasan konservasi.
Bukan Sewa, Bupati Sukabumi Soal Kendala Pembebasan Lahan Pembangunan Tol Bocimi Seksi 3
"Sampai Parungkuda, bahkan saya tadi langsung ke Parungkuda. Sampai batas Parungkuda itu sudah clear. Cuma ada beberapa lokasi saja yang tanahnya masih perlu dimusyawarahkan," kata Asep.
Harga Tepung Tapioka Meroket, Pedagang Cilok Cireng Cilung dkk Bingung Jualan
Dinas Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Jawa Barat mencatat harga tepung tapioka saat ini naik hingga 30 persen
PPPK Paruh Waktu Bakal Naik Status, 1.200 Tenaga Non-ASN di Sukabumi Dapat Angin Segar
Status PPPK Paruh Waktu resmi naik jadi Penuh Waktu per Januari 2027. BKPSDM Kabupaten Sukabumi sebut kebijakan ini amankan 1.200 pegawai.
Tol Bocimi Seksi 3 Sukabumi Barat Masih Terkendala Pembebasan Lahan di Kalaparea dan Talaga
Dia menyebut masyarakat yang memiliki tanah tentu mengharapkan pembayaran segera dilakukan. Namun, proses tersebut membutuhkan penyelesaian administrasi sesuai ketentuan yang berlaku.
Akhirnya! Drama Korea Signal 2 Bakal Tayang Desember 2026
Setelah sekian lama dinantikan, akhirnya musim 2 drama korea Signal yang diberi judul The Second Signal akan segera tayang usai mengalami penundaan akibat kontroversi masa lalu Cho Jin Woong.
Rekomendasi 5 Wisata Air Terjun di Cireunghas dan Gegerbitung, Curug Pameungpeuk hingga Curug Luhur
Rekomendasi destinasi wisata air terjun yang ada di kawasan perbukitan Cireunghas dan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi.
5 Artis Korea Selatan yang ke Indonesia November 2026, Ada Byeon Woo Seok hingga D.O EXO
November 2026 ini akan ada beberapa aktor dan idol K-Pop yang bakal datang ke Indonesia untuk bertemu dengan para penggemarnya melalui konser maupun fanmeeting.
Target Pertengahan 2027, Tol Bocimi Seksi 3 Sukabumi Barat Fungsional Libur Nataru dan Idul Fitri
Direktur Utama PT Trans Jabar Tol (TJT), Abdul Hakim Supriyadi, mengatakan pihaknya tengah mempercepat penyelesaian pembangunan agar jalur tersebut bisa dimanfaatkan masyarakat meskipun belum beroperasi secara penuh.
Drh Slamet Kawal KNMP Masuk Sukabumi, 4 Kampung Nelayan Terwujud Sepanjang 2026
Pembangunan KNMP merupakan salah satu bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.
Team Nexus Nusa Putra University Masuk Top 20 BRI GAMA IBCC 2026
Mahasiswa internasional Nusa Putra University (Team Nexus) berhasil masuk Top 20 BRI GAMA IBCC 2026, bersaing dengan ITB, UI, hingga NTU Singapore.
Oki Rengga Minta Maaf Soal Suporter Bentangkan Spanduk Karhutla di Laga PSMS Medan
Komika sekaligus aktor Oki Rengga buka suara terkait video yang memperlihatkan dirinya berdebat dengan sesama suporter PSMS Medan terkait spanduk kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Mau Pergi Liburan Akhir Pekan? Amalkan 2 Doa Ini Agar Selamat di Perjalanan
Berikut adalah bacaan doa sebelum bepergian lengkap dengan teks Arab, Latin, dan artinya agar selamat sampai tujuan.
Nusa Putra Satukan Peneliti Dunia di Oman, Dorong Inovasi Masa Depan Lewat ICCED
Nusa Putra University menggelar konferensi internasional ICCED 2026 di University of Buraimi Oman. Wadah peneliti dunia bahas AI dan inovasi teknologi.
Lirik Lagu Nyawa dan Harapan Raisa, Suarakan Kepedulian Terhadap Karhutla
Penyanyi Raisa kembali merilis video musik Nyawa dan Harapan pada Rabu, 28 Oktober 2026 sebagai bentuk kampanye kepedulian terhadap lingkungan, khususnya yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla).









