Ciri Harta Kurang Berkah, Bisa Merenggut Kebahagiaan Hidup

Sabtu 09 September 2023, 19:00 WIB
Ciri harta kurang berkah menurut Ustadz Adi Hidayat | Foto: Pixabay

Ciri harta kurang berkah menurut Ustadz Adi Hidayat | Foto: Pixabay

SUKABUMIUPDATE.com - Harta menjadi salah satu hal yang dicari manusia, bahkan sejak zaman dulu manusia telah berlomba mendapatkan dan mengumpulkan harta.

Hal tersebut tidak menjadi masalah jika dilakukan dengan cara yang baik dan sesuai dengan tuntunan agama. Yang menjadi masalah adalah ketika yang digunakan adalah cara tidak baik dan bertentangan dengan agama.

Tentu hal tersebut tidak akan membawa keberkahan ketika harta itu didapat dan digunakan. Harta yang kurang berkah bisa dikenali dari ciri yang ditimbulkannya.

Baca Juga: Penjelasan Ustadz Adi Hidayat tentang Sholat Shubuh Tanpa Doa Qunut

Ustadz Adi Hidayat dalam sebuah kajiannya mengungkapkan ciri harta kurang berkah yang bisa merubah perilaku manusia bahkan merenggut kebahagiaan hidup.

“Jadi kalau (harta) berkah itu dapat, walaupun kuantitasnya tidak sama dengan orang, dia 100 juta ini 1 juta, tapi kenikmatannya luar biasa,” kata Ustadz Adi Hidayat dalam kajian yang diunggah di Instagram @adihidayatofficial.

Ustadz yang sering disapa UAH ini menambahkan jika harta yang berkah akan berdampak pada kebahagiaan hidup orang tersebut.

“Dirumah ada kebahagiaan, hubungan menjadi nyaman, apa yang ditata itu bermanfaat, yang dimakan menjadi daging, dari daging itu terkonsumsi menjadi pengetahuan, jadi macam-macam, jadi energi, dan energinya dipakai pada kebaikan, “ tambah UAH.

Baca Juga: Kumpulan Doa Kesehatan Mental yang Dilafalkan Ketika Mengalami Tekanan Batin

Namun, ketika harta kurang berkah, maka akan menimbulkan ketidak bahagiaan dan menjauhkan diri dari tuhan serta mendekatkan dengan perilaku buruk.

“Sebaliknya yang terlihat seperti banyak, kayaknya banyak ni ya, tapi tidak memberikan kebahagiaan, di rumah nggak bahagia, tidak memberikan dampak energi positif, ke ibadah jadi malas, itu ciri-ciri pertama kalau harta kurang berkah itu apalagi tidak berkah itu pasti menurun keshalehannya dan meningkat kesalahannya,” jelas ustadz Adi Hidayat.

“Jadi mulai menurun, shalat mulai menurun, baca quran mulai menurun, nah kesalahan mulai meningkat seperti makan mulai salah, minum mulai salah, yang tadinya minum yang baik-baik sekarang minum yang tidak baik dan sebagainya,” katanya.

Baca Juga: Heboh Kasus Selingkuh, Apa Saja Tanda Pernikahan Tidak Berkah? Ini Kata Buya Yahya

UAH juga menambahkan jika telah seperti itu makan akan berdampak pada hubungan di rumah tangga yang akan menjadi tidak baik, bahkan jika terus seperti itu, hidup seseorang yang hartanya kurang berkah akan terbawa dalam kesempitan.

Jadi, kita perlu berhati-hati dalam mendapatkan harta, usahakan untuk meraihnya dengan cara yang benar sesuai tuntunan agama dan didapat dari sumber yang baik. Wallahualam.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Editor :
Berita Terkait Berita Terkini
Jawa Barat30 November 2023, 11:03 WIB

PLN: Listrik Jabar Sudah Pulih 100 Persen, Tanggapi Kabar Hoaks Padam 18 Jam

Disinyalir, adanya sambaran petir yang mengenai jaringan transmisi mengakibatkan pembangkit terpengaruh.
PT PLN (Persero) berhasil memulihkan kondisi kelistrikan di beberapa lokasi di Jawa Barat yang sebelumnya terdampak gangguan. | Foto: PLN
Life30 November 2023, 11:00 WIB

Kamu Harus Peka! 9 Ciri Bahasa Tubuh Seorang Wanita yang Jatuh Cinta Kepadamu

Bahasa tubuh seorang wanita yang jatuh cinta dapat menunjukkan ketertarikan, perhatian, dan keintiman.
Ilustrasi - Bahasa tubuh seorang wanita yang jatuh cinta dapat menunjukkan ketertarikan, perhatian, dan keintiman. (Sumber : Freepik.com/@pressfoto).
Food & Travel30 November 2023, 10:47 WIB

Mulai 2024, Pulau Kunti dan Pantai Pasir Putih Sukabumi Ditutup untuk Wisatawan

Penutupan kegiatan wisata ini mulai dilakukan pada 1 Januari 2024.
Pulau Kunti di wilayah Cagar Alam Cibanteng di Desa Mandrajaya, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi. | Foto: SU/Ragil Gilang
Nasional30 November 2023, 10:21 WIB

NADIASA Dukung Kolaborasi Lintas Nazhir Wakaf Wujudkan Kemaslahatan Publik

H. Ayep Zaki, Dewan pengarah NADIASA sekaligus pendiri lembaga Doa Bangsa, mengapresiasi Rumah Wakaf Indonesia dengan Workshop Waqf Academy, yang mana kolaborasi Lintas Nazhir Wakaf ini guna mewujudkan Kemaslahan Publik.
NADIASA Dukung Kolaborasi Lintas Nazhir Wakaf Wujudkan Kemaslahatan Publik (Sumber : Istimewa)
Entertainment30 November 2023, 10:03 WIB

Ariel Tatum hingga Happy Salma ke Selabintana Sukabumi, Catat Waktunya!

Acara seni Sukabumi 1980 bakal dihadiri sejumlah artis papan atas, diantaranya Ariel Tatum, Happy Salma, Donna Agnesia hingga Dewi Gita.
Acara Sukabumi 1980 yang diselenggarakan di Salabintana bakal dihadiri artis Ariel Tatum, Happy Salma, Dewi Gita hingga Donna Agnesia | Foto: Instagram/@infotitimangsa
Life30 November 2023, 10:00 WIB

Suka Mengambil Hak Orang Lain, Ini 10 Ciri-Ciri Dzolim!

Tak Hanya Suka Mengambil Hak Orang Lain, Ciri Orang dzolim bahkan menjadikan orang lain kambing hitam demi melakukan pencitraan. Toxic!
Ilustrasi. Suka Mengambil Hak Orang Lain, Ini 10 Ciri-Ciri Dzolim! | Sumber: Freepik.com (peoplecreations)
Cek Fakta30 November 2023, 09:50 WIB

PLN Sebut Hoaks, Kabar akan Mati Listrik 18 Jam Sehari di Bogor dan Sukabumi

Kabar hoaks ini juga mencantumkan jadwal pemadaman bergilir.
Tangkapan layar kabar hoaks rencana pemadaman listrik di wilayah Bogor dan Sukabumi. | Foto: Istimewa
Sehat30 November 2023, 09:00 WIB

Dagingnya Putih dan Empuk, Inilah 5 Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan

Buah sukun memiliki bentuk yang mirip dengan buah nangka, tetapi ukurannya lebih kecil.
Ilustrasi - Buah sukun memiliki bentuk yang mirip dengan buah nangka, tetapi ukurannya lebih kecil. (Sumber : pexels.com/@Jefry Surianto).
Life30 November 2023, 08:58 WIB

8 Tips Orang Tua Bantu Kecemasan Situasional pada Anak, Yuk Terapkan

Merasa cemas dalam situasi tertentu adalah hal yang wajar, dan bisa juga berhubungan dengan kecemasan situasional.
Ilustrasi orang tua membantu kecemasan situasional pada anak. | Foto: Pexels.com/@RDNEStockProject
Nasional30 November 2023, 08:43 WIB

Di Hadapan Jokowi, Dirut PLN Paparkan Pengembangan Hydropower di Tanah Air

PLN di bawah arahan Kementerian ESDM tengah menyiapkan strategi Accelerated Renewable Energy DevelopmentĀ (ARED) yang mampu meningkatkan kapasitas pembangkit energi baru terbarukan hingga 75% pada tahun 2040.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo saat mengunjungi booth PT PLN (Persero) dalam rangkaian World Hydropower Congress (WHC) 2023 di Nusa Dua Bali pada Selasa (31/10). | Foto: PLN