SUKABUMIUPDATE.com - Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) akan menggelar Festival Kopi Sukabumi 2025 pada Kamis, 13 November 2025, bertempat di Gedung Promosi dan Pusat Pengembangan Produk IKM Disdagin Kabupaten Sukabumi, Jalan Kh. Anwari, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu.
Agenda ini digelar untuk mendorong potensi besar komoditas kopi lokal sekaligus meningkatkan daya saing para pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) pengolah kopi di Kabupaten Sukabumi.
Kepala Disdagin Kabupaten Sukabumi, Dani Tarsoni, mengatakan bahwa Sukabumi memiliki prospek kuat dalam industri kopi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2025, luas perkebunan rakyat yang ditanami kopi pada 2024 mencapai 1.474 hektare. Produksi kopi juga melonjak signifikan menjadi 766 ton, atau meningkat 100 persen dibanding tahun sebelumnya.
“Sebanyak 22 kecamatan di Kabupaten Sukabumi menjadi penghasil kopi, dengan produksi terbesar berasal dari Kecamatan Gegerbitung sebanyak 175,56 ton dan Kadudampit 129,11 ton,” kata Dani kepada sukabumiupdate.com, Jumat (7/11/2025).
Baca Juga: Disdagin Sukabumi: Kunjungan Menteri PPN Jadi Momentum Kebangkitan IKM Daerah
Meski potensi besar, Dani menyebut sebagian hasil panen kopi masih banyak dipasarkan ke luar daerah. Saat ini terdapat 20 IKM pengolah kopi yang membutuhkan dukungan peningkatan pasar dan kualitas produk.
Melalui festival ini, pemerintah daerah berupaya memperluas promosi dan memperkuat sektor agroindustri berbasis kopi.
“Festival kopi ini kami arahkan untuk menumbuhkembangkan potensi IKM pengolah kopi melalui peningkatan kualitas produk, perluasan jaringan pasar, serta edukasi kepada publik,” ujar Dani.
Poster Festival Kopi Sukabumi.
Rangkaian kegiatan festival meliputi:
• Pameran kopi lokal dari 20 IKM pengolah kopi
• Kompetisi Kopi Blind Cup Competition
• Talkshow & Business Matching
• Hiburan musik
• Doorprize dan hadiah menarik
• Ngopi gratis untuk pengunjung
Festival ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya alias Gratis.
(adv)





