SDN Ciganas Ambruk, Kadisdik Pastikan Ujian Tetap Berjalan: Ungkap Rencana Perbaikan

Sukabumiupdate.com
Minggu 03 Mei 2026, 20:07 WIB
SDN Ciganas Ambruk, Kadisdik Pastikan Ujian Tetap Berjalan: Ungkap Rencana Perbaikan

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena, meninjau SDN Ciganas (Sumber: disdik)

SUKABUMIUPDATE.com - Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena, meninjau langsung lokasi ambruknya dua ruang kelas SDN Ciganas di Kampung Ciganas RT 01 RW 02,  Desa Munjul, Kecamatan Ciambar, Minggu (3/5/2026). 

Dalam keterangannya, ia memastikan bangunan sekolah tersebut telah masuk prioritas pembangunan dan ditargetkan diperbaiki pada tahun ini. “Tentunya memang sekolah ini awal pertamanya juga sudah terkena musibah bencana, yaitu tertimpa pohon,” ujar Deden.

Ia menjelaskan, sebelumnya pihak Dinas Pendidikan telah melakukan pengecekan terhadap kondisi bangunan, termasuk struktur ruang kelas yang tidak terdampak langsung oleh kejadian sebelumnya. Dari hasil peninjauan tersebut, kondisi bangunan dinilai sudah tidak layak.

Baca Juga: Kompleksitas MBG Lebih dari Pemilu, Dibalik Usulan Pembentukan Tim Asistensi Independen

“Setelah diteliti memang sekolah ini sudah dimasukkan ke prioritas untuk proses pembangunan, bahkan tidak hanya satu kelas tetapi secara keseluruhan,” katanya.

Menurut Deden, ambruknya dua ruang kelas pada Minggu pagi dipicu oleh kombinasi kondisi bangunan yang sudah rusak dan hujan lebat yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.

“Karena memang cuaca hari ini hujan lebat, kemudian strukturnya sudah rusak, sehingga tidak sanggup menahan beban, sehingga hari ini ambruk,” ucapnya.

Baca Juga: Kicau Mania, Dari Lagu Viral Hingga Ekonomi Triliunan Rupiah Setiap Tahun untuk Indonesia

Dinas Pendidikan, lanjut Deden, akan segera mengambil langkah penanganan dengan menargetkan pembangunan kembali sekolah tersebut. Sumber pembiayaan akan diupayakan dari beberapa skema, termasuk program bantuan pemerintah pusat dan anggaran daerah.

“Dan tentunya kami Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi akan melakukan langkah-langkah yang cepat, dan ini akan kita bangun kembali di tahun ini. Kita akan mencoba baik itu berupa program bantuan melalui kegiatan revitalisasi, maupun juga dari dibackup dengan kegiatan pembiayaan dari APBD. Insya Allah di tahun ini kita selesaikan,” katanya.

Meski terjadi kerusakan pada dua ruang kelas, kegiatan belajar mengajar dan pelaksanaan ujian tetap diupayakan berjalan. Pihak sekolah akan memanfaatkan ruang kelas yang masih aman serta fasilitas lain sebagai alternatif.

Baca Juga: 6 Pelajar Jadi Tersangka: Pelaku Dugaan Pembakaran Pos Polisi di Bandung

“Untuk kegiatan belajar mengajar kebetulan hari Senin besok akan melaksanakan kegiatan ujian, tetap bisa dilaksanakan karena memang ada beberapa ruangan yang masih bisa digunakan. Dan kita juga akan, baik itu di mushola untuk kegiatan sementara, sehingga proses kegiatan belajar untuk anak-anak kita bisa berjalan dengan lancar,” ujar Deden.

Sebelumnya diberitakan, dua ruang kelas SDN Ciganas ambruk pada bagian atap dan plafon pada Minggu pagi sekitar pukul 07.30 WIB. Peristiwa tersebut terjadi saat kondisi sekolah sedang libur sehingga tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka-luka.

Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini