TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Mengenal Sosok Jayabaya, Raja Kediri yang Terkenal dengan Ramalannya

Mungkin masih banyak yang belum tahu siapa sosok Jayabaya yang sebenarnya meski ramalannya tentang Indonesia sangat terkenal.

Penulis
Senin 2 Jan 2023, 16:30 WIB

Jayabaya yang terkenal dengan ramalannya | Foto: YouTube/Pegawai Jalanan)

SUKABUMIUPDATE.com - Nama Jayabaya kerap disebut-sebut terutama jika mengenai ramalan kondisi Indonesia di masa depan.

Ramalan Jayabaya yang paling terkenal yaitu mengenai Pulau Jawa yang akan terbelah menjadi dua bagian akibat bencana besar. Ramalan itupun tak ayal menjadi perdebatan di masyarakat.

Lalu siapa sebenarnya sosok Jayabaya? Tak banyak orang yang mengetahui Jayabaya disebut keturunan Arjuna yang memimpin Kerajaan Kediri.

Baca Juga: 6 Ramalan Nostradamus di Tahun 2023, Perubahan Tatanan Sosial Hingga WW3

Melansir dari Solopos.com via Suarasurakarta.id (jaringan Suara.com), Sosok Jayabaya merupakan salah satu raja yang membawa Kediri ke zaman puncak kejayaan Kerajaan Kediri. Sri Jayabaya berkuasa sekitar Tahun 1135 Masehi sampai 1157 Masehi.

Dia memiliki gelar Sri Maharaja Sang Mapanji Jayabhaya Sri Warmeswara Madhusudana Awataranindita Suhtrisingha Parakrama Uttunggadewa.

Saat berkuasa, Jayabaya menggunakan strategi untuk mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya. Dengan strategi tersebut, sektor pertanian dan perdagangan berjalan dengan maksimal.

Baca Juga: Termasuk di Cianjur, Gempa Merusak 2022 Tertinggi Kedua dalam 22 Tahun

Sementara ekonomi rakyatnya pun terjamin. Zaman Jayabaya yang juga sang penguasa Kediri dikenal dengan masa keemasan karena kekuasaannya meluas hingga seluruh Pulau Jawa dan Pulau Sumatra.

Dikutip dari laman resmi Pemkot Kediri, Senin (20/12/2021), Babad Tanah Jawi dan Serat Aji Pamasa menyebut Jayabaya merupakan titisan Dewa Wisnu. Sosok Jayabaya diungkap memimpin Negara Widarba dengan Ibu Kota bernama Mamenang.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini