SUKABUMIUPDATE.com – Riuh kecil terdengar di perairan Pantai Citepus Muara, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, pada sore hari ini, Sabtu (14/2/2026). Sejumlah warga tampak memadati pesisir pantai, menyusuri air laut untuk berburu ikan impun, ikan kecil musiman yang kerap muncul di waktu-waktu tertentu.
Menurut informasi yang dihimpun dari masyarakat setempat, kemunculan ikan impun biasanya terjadi setiap akhir bulan dalam penanggalan Islam, yakni mulai tanggal 24 hingga akhir bulan. Jumlah impun yang muncul pun bervariasi, terkadang melimpah, namun di waktu tertentu jumlahnya relatif sedikit.
Baca Juga: Long Weekend Imlek dan Awal Ramadan, Arus Kendaraan Menuju Sukabumi Terus Meningkat
Seorang warga setempat, Supatma, mengatakan bahwa aktivitas penangkapan impun kali ini sudah berlangsung sekitar tiga hari. “Setiap bulan memang selalu muncul impun. Warga biasanya mulai mencari sejak subuh hingga sore hari,” ujarnya kepada sukabumiupdate.com.
Pantauan di lokasi menunjukkan, warga yang berburu impun berasal dari berbagai kalangan, mulai dari ibu-ibu, bapak-bapak, hingga anak-anak. Mereka memanfaatkan momen kemunculan ikan kecil tersebut baik untuk konsumsi sendiri maupun sekadar aktivitas musiman.
Meski demikian, Supatma menyebutkan bahwa jumlah impun yang muncul saat ini tidak sebanyak pada bulan-bulan sebelumnya. “Sekarang tidak terlalu banyak dibandingkan bulan lain,” pungkasnya.






