Hari Pertama Bebersih Pantai Loji Sukabumi, 30 Ton Sampah Dibawa ke TPA Cimenteng

Rabu 04 Oktober 2023, 16:38 WIB
Sampah di pantai Cibutun-Loji mencapai 30 ton lebih, didominasi sampah potongan kain/baju, akan dievakuasi ke TPA Cimenteng | Foto : Ilyas Supendi

Sampah di pantai Cibutun-Loji mencapai 30 ton lebih, didominasi sampah potongan kain/baju, akan dievakuasi ke TPA Cimenteng | Foto : Ilyas Supendi

SUKABUMIUPDATE.com - Ribuan orang menyerbu pesisir Pantai Loji Sukabumi, tepatnya di Pantai Cibutun, Desa Sangrawayang, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, untuk melakukan aksi bersih-bersih sampah pada Rabu (4/10/2023). Kegiatan ini digagas oleh Pemerintah Kabupaten Sukabumi bersama jajaran Forkopimcam lainnya.

Pantai Loji dan sekitarnya viral di media sosial setelah komunitas peduli lingkungan asal Bandung, Pandawara Group menyatakan pantai ini sebagai yang terkotor nomor empat di Indonesia.

Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Inf Anjar Ari Wibowo mengatakan pada Rabu ini terdapat sekitar 1.300 orang dari berbagai unsur masyarakat, termasuk Polri dan pasukan Pemerintah Kabupaten Sukabumi, yang terlibat dalam pembersihan Pantai Loji. Diketahui, aksi ini dijdwalkan akan dilaksanakan selama empat hari, 4-7 Oktober 2023.

Baca Juga: Pj Gubernur Jabar Melongo Lihat Tumpukan Sampah Kain di Pantai Loji Sukabumi

Anjar mengatakan kegiatan bersih-bersih pada Rabu ini dilakukan di sepanjang 300 meter pesisir Pantai Loji. Adapun berdasarkan informasi yang dihimpun, hamparan pantai yang dipenuhi sampah mencapai kurang lebih 2 kilometer. Pantai Loji dan sekitarnya di wilayah Desa Sangrawayang menjadi prioritas dalam aksi clean up hari ini.

Ditempat yang sama, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi, Rasad Muhara mengatakan bahwa sampah di pantai Cibutun-Loji diperkirakan mencapai tiga puluh ton lebih, disepanjang pantai ini yang didominasi sampah potongan kain atau baju.

"Diperkirakan ini 30 ton lebih, tapi memang saat angin barat sehingga mendarat sampah disini, baik dari sampah dilaut, karena ada sampah dilaut kita gak tahu ini dari daerah mana, juga ada sampah dari sungai Cimandiri," ujar Rasad, Rabu (4/10/2023).

Baca Juga: Dari Plt, Agus Sanusi Dilantik Jadi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi

"Kalau organik kan sebagian dikumpulkan, kalau yang ini sepertinya lebih karena ini kan kelihatannya sampah baju, karena juga ada sampah dari laut bukan hanya dari sungai Cimandiri," sambungnya.

Rasad menjelaskan bahwa sampah yang sudah dikumpulkan dari pantai ini akan dibawa ke TPA Cimenteng.

"Residunya ke TPA kita sudah menyiapkan 4 unit kendaraan truk, TPA Cimenteng, kalau yang organik kita kumpulkan atau mungkin diolah ditempat," ucapnya.

Terkait dengan penanganan sampah di pantai yang terus muncul. Rasad mengaku bahwa pihaknya sudah melakukan upaya sosialisasi kepada desa desa yang berada di wilayah hulu Sungai Cimandiri, namun belum maksimal.

Baca Juga: Cari Makanan, Ular Sanca Keliaran di Pemukiman Warga di Sukaraja Sukabumi

"Kita sudah banyak melakukan pembinaan dengan desa desa wilayah utara, seperti budidaya bank sampah, budidaya magot, penindakan juga pernah, bekerjsama dengan satpol PP mungkin belum maksimal, dan ini harus lebih dimaksimalkan lagi," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi12 Februari 2025, 21:45 WIB

DWP Dinas PU Kabupaten Sukabumi Gelar Pertemuan dan Bantu Korban Bencana di Pabuaran

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sosial dari Dinas PU Kabupaten Sukabumi kepada masyarakat yang sedang mengalami musibah.
Kegiatan pertemuan dan sosial DWP Dinas PU Kabupaten Sukabumi di Desa Lembursawah, Kecamatan Pabuaran. (Sumber Foto: Dok. PU)
Sehat12 Februari 2025, 21:35 WIB

Menghempaskan Lemak Perut dengan 6 Makanan Kaya Serat Berikut

Makanan kaya serat tidak hanya bagus untuk mengurangi lemak perut, tetapi juga membantu meningkatkan kesehatan usus, mengatur nafsu makan, dan menstabilkan gula darah.
Ilustrasi menghempaskan lemak perut dengan makanan kaya serat, salah satunya buah berry (Sumber: pexels.com/@Susanne Jutzeler,suju-foto)
Sukabumi12 Februari 2025, 20:43 WIB

Dinas PU Sukabumi Babat Rumput di Ruas Jalan Sundawenang-Bojonggenteng

Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah III Cicurug terus melakukan pemeliharaan rutin pada bahu jalan, salah satunya dengan pemotongan rumput di ruas Jalan Sundawenang - Bojonggenteng
Babat rumput di ruas jalan Sundawenang-Bojonggenteng Sukabumi | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi12 Februari 2025, 20:34 WIB

Pemkab Sukabumi Melalui DPMPTSP Percepat Layanan PBG Bagi MBR di Mal Pelayanan Publik

Percepatan layanan PBG bagi MBR ini dalam rangka mendukung percepatan program 3 juta rumah. Berikut syarat mendapatkannya
Petugas DPMPTSP Kabupaten Sukabumi di Mal Pelayanan Publik siap memberikan layanan terbaik. (Sumber : Dok. DPMPTSP)
Food & Travel12 Februari 2025, 20:30 WIB

View Pepohonan Hijau, Wisata Bukit di Ciwidey Bandung Ini Instagrammable Banget!

Bukit Jamur Rancabolang adalah tempat yang ideal untuk menikmati keindahan alam dan mengabadikan momen-momen indah.
Wisata Bukit di Ciwidey Bandung dengan View Pohon Cemara yang Instagrammable. Foto: IG/@smiling.westjava
Science12 Februari 2025, 20:04 WIB

Fenomena Bulan Purnama Salju Akan Terjadi Malam Ini 12 Februari, Begini Cara Melihatnya!

Bulan Purnama Salju atau Snow Moon adalah fenomena alam yang terjadi ketika Bulan berada pada fase penuh di bulan Februari.
Ilustrasi - Bulan Purnama Salju atau Snow Moon adalah fenomena alam yang terjadi ketika Bulan berada pada fase penuh di bulan Februari. (Sumber : Pixabay.com/@Prettysleepy).
Sukabumi12 Februari 2025, 20:04 WIB

Abah Abun Kecewa Dicoret dari Juru Kunci Gunung Winarum: Konflik dengan Pemdes Cisolok

Surat yang ditandatangani Kepala Desa Cisolok, Hendi Sunardi, pada 20 Januari 2025 lalu yang menegaskan bahwa Abah Abun tak lagi menjadi bagian dari kepengurusan.
Abah Abun Juru kunci Keramat Gunung Winarum, Karang Hawu, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi12 Februari 2025, 20:01 WIB

Perbaikan Infrastruktur Terdampak Bencana Jadi Prioritas UPTD PU Jampangkulon di Musrenbangcam

Rudi AB, Kepala UPTD PU Wilayah Jampangkulon menyampaikan bahwa sesuai tema, infrastruktur menjadi isu utama dalam pembahasan Musrenbang tahun ini.
UPTD PU Wilayah Jampangkulon Sukabumi saat menghadiri Musrenbang Kecamatan untuk RKPD 2026. (Sumber : Istimewa)
Entertainment12 Februari 2025, 20:00 WIB

Perjalananan Karir Linkin Park yang Bakal Konser di Jakarta 16 Februari 2025

Grup band rock asal Amerika Serikat, Linkin Park akan menyapa penggemar di Indonesia lewat konser From Zero World Tour 2025 yang bakal digelar pada Minggu, 16 Februari 2025.
Perjalananan Karir Linkin Park yang Bakal Konser di Jakarta 16 Februari 2025 (Sumber : Instagram/@linkinpark)
Inspirasi12 Februari 2025, 19:30 WIB

Kemitraan Global IFPIM Jamin Keragaman Bahasa & Konten Jurnalistik dalam Teknologi AI

IFPIM Resmi Meluncurkan Kemitraan Global untuk Jamin Keragaman Bahasa dan Konten Jurnalistik dalam Teknologi AI
IFPIM Luncurkan Kemitraan Global untuk Jamin Keragaman Bahasa dan Konten Jurnalistik dalam Teknologi AI (Sumber : Ist)