TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Gempa Laut Sesar Cimandiri, BPBD Kabupaten Sukabumi Minta Warga Cek Bangunan

BPBD Kabupaten Sukabumi masih memantau dampak dari gempa M4.4 kedalaman 25 km di laut Palabuhanratu, Kamis malam (2/2/2023)

Penulis
Jumat 3 Feb 2023, 13:08 WIB

Dokumentasi Wabup Sukabumi dan BPBD pantau dampak gempa cianjur. BPBD meminta warga cek bangunan pasca gempa M 4.4 Kamis (2/2/2023) (Sumber: bpbd)

SUKABUMIUPDATE.com - Wilayah Sukabumi khususnya kawasan pesisir selatan kembali diguncang gempa bumi kuat pada Kamis 2 Februari 2023 malam, pukul 19:45:55 WIB. BPBD Kabupaten Sukabumi meminta warga melakukan cek struktur bangunan pasca gempa yang menurut BMKG dipicu dari sesar cimandiri yang menerus ke di laut Bayah dan Palabuhanratu.

Menurut hasil analisa BMKG gempa bumi ini berkekuatan M 4,4, dengan episenter gempa terletak pada koordinat 7.28 LS dan 106.14 BT ini berada di laut. Berjarak 40 km Barat Daya Bayah, Banten atau selatan Palabuhanratu, bahkan lebih dekat ke wilayah pesisir Surade dan Ciracap Kabupaten Sukabumi dengan kedalaman 25 km.

Kabid mitigasi gempa bumi dan tsunami BMKG, Dr Daryono menduga gempa ini dipicu oleh sesar lokal yang berada di laut Palabuhanratu hingga Bayar. Dugaan ini memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter gempa.

Baca Juga: Dibawa ke RS, Remaja Tunadaksa di Sukabumi yang 15 Tahun Terbaring di Kasur

“Jenis gempa bumi dangkal yang diduga dipicu aktivitas Sesar Cimandiri yang menerus ke laut (Samudra Hindia),” ucap Daryono dalam grup whatsapp bersama awak media di Indonesia, Kamis malam, 2 Februari 2023.

Dugaan ini juga berdasarkan pada wilayah yang dilaporkan merasakan guncangan (Shakemap) kuat dari gempa ini, yaitu Bayah dan Malingping (Banten) serta Ciracap dan Surade (Kabupaten Sukabumi dengan skala intensita hingga III MMI (analogi getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Gempa juga dirasakan di Palabuahnratu, Sukabumi, Cianjur, Cipanas dan Lebak dengan Skala Intensitas II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

Baca Juga: Reses I 2023, Daftar Aspirasi untuk Anggota DPRD Sukabumi Heri Antoni

Sesar Cimandiri menurut studi BMKG, merupakan satu dari enam struktur regional yang masih aktif di Jawa Barat. Selain Cimandiri, masih ada lima sesar lain di Jawa Barat yakni Sesar Baribis, Sesar Cipamingkis, Sesar Garsela, Sesar Citarik, dan Sesar Lembang.

BMKG menyebut Sesar Cimandiri yang tertua di Jabar jika dibandingkan dengan lima sesar lainnya. Patahan aktif pemicu gempa bumi ini membentang dari laut Palabuhanratu, Cibuntu Simpenan, Baros, Nyalindung, Cibeber hingga Bandung Barat.


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x