Tinjau Kebun Pisang Sukabumi, Menteri Hadi Bicara Reforma Agraria Tepat Sasaran
[object Object]
Rabu 26 Okt 2022, 22:44 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Hadi Tjahjanto meninjau eks lahan terlantar yang menjadi kebun pisang Cavendish di Kampung Lio dan Kampung Cilandak, Desa Sirnajaya, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, Rabu (26/10/2022).
Dalam waktu dekat ini, akan dilakukan panen raya pisang Cavendish di lahan tersebut pada November mendatang.
Sebelumnya, penanaman kebun pisang Cavendish di atas lahan redistribusi seluas 320 hektare itu digagas petani Desa Sirnajaya yang tergabung di dalam Koperasi Agro Tora Wajasakti bersama Menteri ATR/BPN sebelumnya Sofyan Djalil, 2021 silam.
Di kebun pisang itu, Hadi Tjahjanto terlihat berbincang dengan sejumlah petani kemudian menjanjikan akan datang kembali bila waktu panen pisang sudah tiba.
“Ini bagus pisangnya (bakal) besar-besar nanti. Nanti saya kesini kalau sudah panen," kata Hadi kepada salah seorang perwakilan petani.
Mantan Panglima TNI itu menilai, pemanfaatan lahan redistribusi menjadi kebun pisang Cavendish oleh petani di Desa Sirnajaya ini sesuai dengan semangat reforma agraria, tepat sasaran dan mempunyai nilai ekonomis.
"Yang penting adalah bahwa reforma agraria itu harapan dari pemerintah adalah tepat sasaran, artinya apa, petani juga mendapatkan redis, kemudian juga petani bisa melakukan kegiatan pertanian dan memiliki nilai ekonomis. Oleh sebab itu disini adalah satu hal yang bagus kita contoh, petani bisa melakukan kegiatan bertani dan Insya Allah bulan 11 bulan12 sudah ada hasilnya," ujarnya kepada awak media.
"Dan hasilnya pun sudah ada offtaker yang menerima dan pada waktu proses itu juga offtaker ini juga memberikan pelatihan, agar hasilnya baik. Untuk harga juga tidak akan merugikan petani karena harga tidak akan naik terlalu tinggi dan tidak akan turun terlalu jauh, akan stabil," sambung Hadi.
Menurut Hadi, redistribusi tanah yang bernilai ekonomis untuk petani sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo.
"Pesan bapak presiden itu petani tanam saja nanti akan dibeli oleh pembeli, offtaker dalam hal ini, dengan harga yang tidak akan merugikan rakyat, dengan harga Rp 2.500 sekilo, itu baru dari petani ke koperasi. Dari koperasi nanti itu Rp 4.000, ini kan sudah menguntungkan petani, hal ini yang akan terus kita jaga. Hasilnya dari pertanian rakyat juga akan menghasilkan produk yang bagus," tandasnya.
#SHOWRELATEBERITA
Editor :
Reels & Shorts
Berita Terkini
Oknum Wartawan Tersangka Pemerasan Kepsek SD di Sukabumi Ternyata Residivis
Sukabumi 05 Sep 2026, 23:28 WIB
Persija Jakarta Tekuk Borneo FC 1-0 di Pekan Perdana Super League 2026/2027
Olahraga 05 Sep 2026, 21:54 WIB
Diduga Akibat Ulah Manusia, Lahan Kayu Putih Perhutani di Cidadap Sukabumi Kebakaran
Sukabumi 05 Sep 2026, 21:46 WIB
Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Capai Sukabumi, Warga Diimbau Gunakan Masker
Sukabumi 05 Sep 2026, 19:15 WIB
Link Live Streaming Persija vs Borneo FC, Pembuktian Shin Tae Yong di Super League 2026/2027
Olahraga 05 Sep 2026, 18:55 WIB
Hadir di Wisuda ke-16 Nusa Putra, Bupati Sukabumi Pesan Wisudawan Jadi Agen Perubahan
Sukabumi 05 Sep 2026, 18:50 WIB
Borneo FC vs Persija Jakarta di Pekan Perdana Super League 2026/2027, Shin Tae Yong Tartgetkan Poin Penuh
Olahraga 05 Sep 2026, 18:23 WIB
Mengenal JOMO, Kebalikan FOMO yang Bisa Membuat Hidup Lebih Bahagia
Life 05 Sep 2026, 18:15 WIB
Pohon Mangga 10 Meter Tumbang, Jalur Ciracap–Ujunggenteng Sempat Lumpuh
Sukabumi 05 Sep 2026, 17:40 WIB
Luis Enrique Perpanjang Kontrak di PSG hingga 2030, Jadi Pelatih Terlama dalam Sejarah Klub
Olahraga 05 Sep 2026, 16:35 WIB
Debut Liga Champions 2026/2027, Como Difavoritkan Melangkah Jauh
Olahraga 05 Sep 2026, 16:18 WIB
Sumur Mengering, Warga Desa Cisaat Cicurug Sukabumi Sejak Dini Hari Berburu Air Bersih
Sukabumi 05 Sep 2026, 16:08 WIB
Bappenas Gandeng Pers yang BEJO’S Sebagai Mitra Strategis dalam Pembangunan Nasional
Nasional 05 Sep 2026, 15:03 WIB
Suara Dentuman Hebohkan Bandung, BMKG: Bukan Anak Krakatau Juga Gempa Tapi Ada Anomali
Science 05 Sep 2026, 14:48 WIB
Goa Putih Sukabumi, Wisata Alam Tersembunyi di Hutan Gunung Walat untuk Pecinta Susur Goa
Food & Travel 05 Sep 2026, 14:15 WIB
HJKS ke-156, Pemkab dan LKKS Sukabumi Gelar Khitan Gratis 150 Anak dari 30 Kecamatan
Sukabumi 05 Sep 2026, 14:08 WIB
Desa Wisata Hanjeli Sukabumi Jadi Ruang Belajar 45 Kampus dari Seluruh Indonesia
Food & Travel 05 Sep 2026, 13:58 WIB
Generasi Indonesia Bertutur: Ketika Indonesia Berhadapan dengan Disrupsi
Nasional 05 Sep 2026, 13:33 WIB









