PTPN VIII Cikaso Sukabumi Sebut Limbah Produksi Karet Tak Cemari Sungai

Rabu 31 Agustus 2022, 18:44 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Pihak PTPN VIII Cikaso buka suara mengenai dugaan Sungai Cikaso tercemar air limbah industri karet seperti yang dikeluhkan warga di Kampung Cilopang, Desa Cibitung, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi

Bagian Umum PTPN VIII Cikaso, Santoso menyatakan setiap hari pasti ada pembuangan air limbah dari produksi karet  ke sungai. Kendati demikian, air limbah dari hasil produksi karet yang selama ini dibuang ke Sungai Cikaso tidak menimbulkan pencemaran.

Baca Juga :

Sungai Cikaso di Cibitung Sukabumi Diduga Tercemar Limbah Getah Karet

Menurut dia, sebelum dibuang ke sungai, limbah akan melalui serangkaian proses di bak Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). 

“Sudah dicek kualitasnya. Dan semua sudah sesuai baku mutu dari DLHK sehingga laporan adanya pencemaran dari warga tidak benar," kata Santoso melalui pesan WhatsAap kepada sukabumiupdate.com, Rabu (31/8/2022).

"Outlet Ipalnya,  memang ke Sungai Cikaso tapi outlet Ipal kami sudah memenuhi persyaratan," imbuh Santoso.

Terkait hal ini, Camat Cibitung, Anna Rudianugraha mengatakan pada Selasa, 30 Agustus 2022 dari pihak kecamatan serta Puskesmas Cibitung sudah mengecek ke titik lokasi Sungai Cikaso yang diduga tercemar. 

Menurut Anna, pihak puskesmas sudah mengambil sampel air sungai yang diduga tercemar. 

“Untuk langkah selanjutnya kami akan koordinasi dengan pihak Kecamatan Tegalbuleud, serta Puskesmas Tegalbuleud, karena lokasi PTPN VIII ada di Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, adapun yang diduga kena dampak adalah warga Kampung Cilopang Desa Cibitung, Kecamatan Cibitung. Tim juga memastikan bahwa warga disana tidak memanfaatkan airnya untuk mandi," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Food & Travel04 Desember 2023, 19:30 WIB

Gak Nyangka! Curug Cantik Ini Tidak Jauh dari Pusat Kota Cianjur

Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat
Curug Siuh menjadi salah satu air terjun yang lokasinya tidak jauh dari pusat Kota Cianjur Jawa Barat (Sumber : YouTube/Pratama_Vlog)
Jawa Barat04 Desember 2023, 19:28 WIB

27 Daerah di Jabar Siaga Darurat Bencana Hingga Mei 2024, Termasuk Sukabumi

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin tetapkan status siaga darurat bencana banjir dan tanah longsor untuk 27 daerah Jabar hingga Mei 2024.
Kondisi jembatan penghubung dua kecamatan di Parungkuda Sukabumi, Jawa Barat yang ditutup imbas terdampak bencana tanah longsor, Minggu (3/12/2023). (Sumber : P2BK Parungkuda)
Musik04 Desember 2023, 19:15 WIB

Chord Gitar Lagu All Too Well Taylor Swift, Lirik dan Terjemahannya

Berikut Chord Lagu All Too Well Taylor Swift lengkap lirik dan terjemahannya, cocok masuk playlist cover lagu galau kamu!
Ilustrasi. Chord Gitar Lagu All Too Well Taylor Swift, Lirik dan Terjemahannya (Sumber : Freepik/@pvproductions)
Life04 Desember 2023, 19:00 WIB

8 Ciri Kamu Tidak Disukai Orang Lain, Perhatikan Gestur Tubuhnya!

Tidak disukai orang lain adalah perasaan yang muncul ketika seseorang merasa tidak diterima, dihargai, atau disayangi oleh orang lain.
Tidak disukai orang lain adalah perasaan yang muncul ketika seseorang merasa tidak diterima, dihargai, atau disayangi oleh orang lain. | Sumber: Freepik.com (user15285612)
Sukabumi04 Desember 2023, 18:51 WIB

Belum Ada Tersangka di Kasus Ledakan Gas CNG Sukabumi, Polda Jabar Turun Tangan

Penyidik Polres Sukabumi masih menunggu hasil labfor dan hasil ekshumasi dalam insiden ledakan tabung gas CNG di Cibadak Sukabumi ini.
Dua kendaraan yang terlibat dalam insiden ledakan tabung gas CNG di Cibadak Sukabumi Senin 27 November 2023 lalu. (Sumber : SU/Ilyas)
Bola04 Desember 2023, 18:45 WIB

Link Live Streaming Persib vs PSM di Liga 1, Pangeran Biru Ingin Raih 3 Poin!

Bagi kamu yang ingin menyaksikan pertandingan Liga 1 2023/2024 antara Persib Bandung vs PSM Makassar berikut kami sediakan layanan live streamingnya.
Link Live Streaming Persib vs PSM di Liga 1, Pangeran Biru Ingin Raih 3 Poin! (Sumber : bandung.go.id/istimewa).
Life04 Desember 2023, 18:30 WIB

10 Bahasa Tubuh Wanita yang Diam-diam Jatuh Cinta, Jangan Diabaikan!

Wanita yang diam-diam jatuh cinta dengan seseorang akan menunjukan bahasa tubuh yang tak biasa mulai dari kontak mata hingga cara mereka bicara
Ilustrasi - Wanita yang diam-diam jatuh cinta dengan seseorang akan menunjukan bahasa tubuh yang tak biasa mulai dari kontak mata hingga cara mereka bicara (Sumber : Freepik.com/@senivpetro)
Entertainment04 Desember 2023, 18:15 WIB

10 Fakta Jin BTS, Dijuluki Mas Ganteng hingga Suka Jokes Bapak-bapak

ARMY (nama fans BTS) sudah pasti tahu informasi detail tentang idolnya. Namun di artikel ini khusus untuk merayakan ulang tahun Jin BTS yang ke-31, simak fakta menarik member BTS paling tua ini!
Fakta Menarik Jin BTS, Dijuluki Mas Ganteng hingga Suka Jokes Bapak-bapak | Foto : X (Twitter) / @BTS_KJINS (Sumber : X (Twitter) / @BTS_KJINS)
Sukabumi04 Desember 2023, 18:05 WIB

Kondisi Terkini 5 Korban Tabrakan Beruntun di Sukabumi, PNS Alami Patah Tulang

Kondisi terkini dari lima korban yang terlibat dalam kecelakaan beruntun di Jalan KH Ahmad Sanusi, dikabarkan sudah membaik, namun ada salah satu diantaranya alami luka dalam, patah tulang paha hingga harus
Sejumlah kendaraan yang terlibat tabrakan beruntun di Jalan KH Ahmad Sanusi Sukabumi, Minggu (3/12/2023) siang. (Sumber : SU/Oksa)
Sukabumi04 Desember 2023, 18:01 WIB

Kronologi Pemotor Tewas Usai Tabrakan dengan Tronton di Lembursitu Sukabumi

Akibat kecelakaan maut di jalan Pelabuhan II Lembursitu Sukabumi ini, pemotor tewas di TKP. Sedangkan sopir truk tronton sudah diamankan polisi.
Polisi saat olah TKP kecelakaan maut motor vs truk tronton di jalan raya Pelabuhan II Lembursitu Sukabumi, Senin (4/12/2023). (Sumber : Istimewa)