SUKABUMIUPDATE.com - Seekor kucing bernama Kokom viral di media sosial. Kucing yang memiliki belang berwarna hitam dan abu-abu ini baru saja diangkat sebagai pegawai baru dari Kementerian PUPR. Melalui akun @kemenPU, Kokom diperkenalkan ke khalayak umum tepatnya pada Minggu, 8 Januari 2023.
“Perkenalkan Kokom, kocheng PUPR,” tulis cuitan dalam akun media sosial resmi tersebut.
Sama seperti pegawai umum lainnya, kucing betina ini juga memiliki kartu nama atau name tag dengan logo resmi Kementerian PUPR.
Kartu nama tersebut berfungsi sebagai tanda pengenal para pegawai yang terdiri dari foto, nama, dan jabatan. Bukan sebagai kucing yang hanya dipelihara, Kokom pun memegang jabatan di kementerian ini, layaknya pegawai pada umumnya. Pada kementerian ini, Kokom memiliki jabatan sebagai Pranata Teknis Perkochengan PUPR.
Baca Juga: Beli Kucing Dalam Karung di Pemilu 2024, Mantan Ketua KPU Sukabumi Soal Coblos Partai
Akun Twitter resmi itu juga memberitahu tentang wilayah kekuasaan Kokom selama bekerja. Kementerian PUPR menyatakan Kokom memiliki wilayah kekuasaan di gedung Sekretariat Jenderal PUPR.
Selain itu, Kokom juga tidak menyukai area-area terbuka sehingga dipilih area tertutup atau indoor untuk kucing yang juga menggunakan kalung pengenal. Hal ini pun dimaklumi oleh Kementerian PUPR lantaran Kokom dianggap sebagai seorang Princess yang takut panas, jika ditugaskan di area luar ruangan atau outdoor.
Kokom berbeda dengan teman kucing lainnya di area gedung Kementerian PUPR yang bernama Lady Rocker. Pasalnya, Lady Rocker kerap ditemui di area-area terbuka, seperti teras gedung, taman, dan tempat parkir.
Selain jabatan yang dipegang Kokom selama menjadi pegawai di sana, warganet pun penasaran dengan besaran gajinya.
Sebagian besar dari mereka pun bertanya apakah kucing belang yang satu ini juga menerima gaji, layaknya pegawai sungguhan. Dengan jelas, akun Kementerian PUPR ini menjawab bahwa gaji Kokom berupa dry food (Whiskas) dan tepok-tepok saja. Gaji tersebut pun dinilai layak oleh sebagian warganet untuk seekor kucing.