TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Minta Pasangan yang Baik, Ini Tata Cara Sholat Hajat Jodoh Lengkap Niat Beserta Doanya

Jodoh memang rahasia ilahi, tetapi kita sebagai umat muslim tidak ada salahnya berikhtiar dan memohon kepada Allah SWT untuk diberikan jodoh yang baik.

Kamis 1 Des 2022, 18:00 WIB

Ilustrasi Sholat Hajat Jodoh. | Foto: Freepik.com

SUKABUMIUPDATE.com - Jodoh merupakan rahasia ilahi, setiap manusia sudah memiliki jodohnya masing-masing dan tidak tahu akan berjodoh dengan siapa dan dimana ia berada. Namun, kita sebagai umat muslim tidak ada salahnya berikhtiar dan memohon kepada Allah SWT untuk diberikan jodoh yang baik.

Dalam agama Islam ada beberapa cara agar permohonan kita dapat di ridhoi oleh Allah SWT. Salah satunya dengan melaksanakan sholat hajat untuk jodoh. Dilansir dari Suara.com, berikut kami sertakan informasi hukum, dalil, niat, tata cara, surat yang dibaca saat sholat hajat untuk jodoh, dan doa setelah sholat hajat untuk jodoh.

Hukum sholat hajat untuk jodoh

Hukum sholat hajat untuk jodoh dianjurkan oleh beberapa ulama dan ada yang tidak. Sehingga sholat hajat untuk jodoh termasuk ke dalam sholat sunnah. Adapun ulama yang memperbolehkan melaksanakan sholat hajat untuk jodoh menganjurkannya berdasarkan hadits dari Utsman bin Hunaif yang bunyinya ada di bawah ini.

Dalil sholat hajat untuk jodoh

Seorang buta datang kepada Nabi lalu mengatakan, “Berdoalah engkau kepada Allah untukku agar menyembuhkanku.” Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan, “Apabila engkau mau, aku akan menundanya untukmu (di akhirat) dan itu lebih baik. Namun, apabila engkau mau, aku akan mendo’akanmu.” Orang itu pun mengatakan, “Do’akanlah.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lalu menyuruhnya untuk berwudhu dan memperbagus wudhunya serta shalat dua rakaat kemudian berdoa dengan doa ini, “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dan menghadap kepada-Mu dengan Muhammad Nabiyyurrahmah. Wahai Muhammad, sesungguhnya aku menghadap kepada Rabbku denganmu dalam kebutuhanku ini agar ditunaikan. Ya Allah, terimalah syafa’atnya untukku.” (HR. Ibnu Majah no. 1385 dan Tirmidzi no. 3578. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Baca Juga: Tata Cara Sholat Hajat Lengkap dengan Bacaan Niat, Doa Hingga Keistimewaannya

Niat sholat hajat untuk jodoh

Bacaan niat sholat hajat untuk jodoh adalah sebagai berikut:

Ushalli sunnatal haajati rak'ataini lillahi ta'alaa


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x