Perpustakaan di Mekah Ini Konon Adalah Rumah Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Perpustakaan di Mekah Ini Konon Adalah Rumah Kelahiran Nabi Muhammad SAW

SUKABUMIUPDATE.com - Nabi Muhammad SAW lahir di kota Mekah pada tahun 571 Masehi atau 12 Rabiul Awal Tahun Gajah. Ia terlahir sebagai yatim piatu. Ayahnya, Abdullah meninggal dunia sebelum ia lahir ke dunia. Sementara Aminah, ibunda Rasulullah meninggal usai melahirkan.

Melansir dari suara.com, Nabi Muhammad SAW diyakini lahir di rumah kakeknya, Abdul Muthalib. Tak ada yang tahu persis dimana lokasi rumah itu. Namun, sebagian umat muslim meyakini lokasinya berada di area yang saat ini berubah menjadi perpustakaan.

Perpustakaan itu sendiri terletak tak jauh dari Masjidil Haram. Bentuknya sederhana, tanpa pilar-pilar yang menjulang tinggi seperti bangunan di sekitar sana. Di bagian depan bangunan tertulis Maktabah Makkah al Mukarramah atau Perpustakaan Makkah al Mukarramah.

Sekilas, bangunan itu juga tampak sepi untuk ukuran perpustakaan. Tak ada yang lalu lalang karena memang ditutup untuk publik.

Di sisi kiri bangunan terdapat maklumat yang ditempel dalam ukuran cukup besar. Maklumat itu ditulis dalam enam bahasa yaitu bahasa Arab, Inggris, Turki, India, Urdu, dan Arab Afrika.

Tertulis, "Kepada saudara muslim, tidak disyariatkan ziarah tempat ini dengan tujuan pengkultusan ibadah, disebabkan tidak ada dalil yang menjelaskan tentang itu."

Otoritas Arab Saudi memang tak memiliki bukti kuat yang menunjukkan tempat itu dulunya adalah lokasi kelahiran Rasulullah SAW. Namun, publik terlanjur mempercayainya. Oleh sebab itu, mereka menempel maklumat tersebut agar tidak menjadi bid'ah.

Bahkan, mengutip Quora, bangunan itu sempat akan dihancurkan oleh pemerintah Arab Saudi untuk perluasan bangunan Masjidil Haram. Namun, hingga saat ini hal itu urung dilakukan.

 

Sumber : suara.com

 

Berita Terkini
Ilustrasi - Tulisan ini mengajak kita merenungkan ironi tentang sensitivitas terhadap yang masuk ke perut, tetapi sering abai terhadap yang masuk ke rekening. (Sumber : AI/Gemini).

Lebih Takut Daging Babi daripada Uang Korupsi?

Seorang office boy panik usai tak sengaja memakan daging babi. kisah itu, muncul refleksi tajam tentang korupsi, uang haram, dan mengapa manusia sering lebih takut pada makanan terlarang daripada harta yang diperoleh tidak halal.

07 Nov 2026, 17:18 WIB