SUKABUMIUPDATE.com - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sukabumi pada Rabu (6/5/2026) menyebabkan terjadinya longsor di ruas Tol Bocimi, tepatnya di Kilometer 72, Parungkuda. Peristiwa tersebut berdampak pada terganggunya arus lalu lintas menuju arah Bogor dan Jakarta.
Berdasarkan laporan dari Satlantas Polres Sukabumi, hujan dengan intensitas tinggi terjadi sekitar pukul 14.40 WIB di sepanjang KM 63 hingga KM 72, mengakibatkan tembok penahan tanah (TPT) mengalami longsor dengan panjang kurang lebih 20 meter.
Informasi tersebut pertama kali diterima petugas dari pengguna jalan pada pukul 15.30 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, personel Satlantas Polres Sukabumi bersama PJR Tol Bocimi dan petugas tol segera menuju lokasi kejadian.
Baca Juga: Macet di Jalan Nasional Sukabumi ke Bogor Dampak Longsor Tol Bocimi Seksi 2
Setibanya di tempat kejadian, petugas langsung melakukan penutupan sementara jalur tol yang mengarah ke Bogor dan Jakarta guna mencegah risiko kecelakaan serta memastikan keselamatan pengguna jalan.
“Pukul 16.40 WIB, alat berat mulai dikerahkan untuk melakukan proses evakuasi material longsor. Sebanyak delapan unit dump truck digunakan untuk mengangkut tanah yang kemudian dipindahkan ke area Tol Bocimi Seksi 3 di KM 76. Hingga saat ini, proses pembersihan material longsor masih terus berlangsung,” tulis dalam keterangan yang diterima Sukabumiupdate.com, Rabu (6/05/2026).
Kegiatan pengaturan lalu lintas dan penanganan longsor ini dipimpin langsung oleh jajaran Satlantas Polres Sukabumi, termasuk Kasatlantas, KBO Satlantas, para Kanit Satlantas, serta didukung oleh personel PJR Tol Bocimi.
Baca Juga: Viral Video Pasien Diduga Tak Ditangani: Ini Versi Keluarga dan Klarifikasi RSUD Palabuhanratu
Upaya ini dilakukan dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcar Lantas) di wilayah Kabupaten Sukabumi.





