SUKABUMIUPDATE.com – Pemerintah Kota Sukabumi menggelar doa bersama lintas agama dan deklarasi damai di Balai Kota Sukabumi, Jumat (12/9/2025). Acara ini menjadi ruang kebersamaan untuk menyatukan organisasi masyarakat, pemuda, dan tokoh agama dalam menjaga kerukunan serta mewujudkan Kota Sukabumi yang aman dan damai.
Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, memimpin langsung kegiatan tersebut bersama Wakil Wali Kota Bobby Maulana. Hadir pula jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala Kementerian Agama Kota Sukabumi, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Ketua DPD KNPI, perwakilan ormas Islam, tokoh lintas agama, dan organisasi kepemudaan.
Dalam sambutannya, Wali Kota Ayep Zaki menegaskan bahwa perbedaan bukanlah penghalang, melainkan kekuatan untuk membangun kebersamaan. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan keberagaman sebagai fondasi untuk memajukan Sukabumi.
“Melalui deklarasi damai, kita menegaskan komitmen menjaga kerukunan, mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan masalah, serta menolak segala bentuk kekerasan, provokasi, dan perpecahan. Perbedaan tidak boleh membuat kita tercerai-berai, justru menjadi sumber saling melengkapi dan menguatkan,” ujarnya.
Baca Juga: Dorong Ekonomi Daerah, Haji Aka Sosialisasikan Perda Kewirausahaan di Sukabumi
Selain pesan kebersamaan, Ayep Zaki juga memaparkan sejumlah capaian pemerintah selama tujuh bulan terakhir. Di antaranya penyelamatan keuangan daerah, perbaikan kinerja dua Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) serta tiga Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang kini mulai menghasilkan keuntungan. Ia menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran agar pembangunan berkelanjutan.
“Dengan pondasi yang kuat dan SDM yang mumpuni, saya yakin BLUD dan BUMD akan terus berkembang dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” tambahnya.
Puncak acara ditandai dengan pembacaan Deklarasi Damai oleh Ketua DPD KNPI Kota Sukabumi, disusul penandatanganan naskah deklarasi oleh seluruh peserta.
Sumber : Website Pemkot Sukabumi