Retak Akibat Gempa, Rumah Warga Sukabumi Ini Akhirnya Ambruk Usai Diguyur Hujan

Rabu 22 November 2023, 23:59 WIB
Kondisi rumah milik Rahmat (39 tahun) warga Kampung Panaruban, Rt02/05, Desa Mekarsari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi. (Sumber : Istimewa)

Kondisi rumah milik Rahmat (39 tahun) warga Kampung Panaruban, Rt02/05, Desa Mekarsari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi. (Sumber : Istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Satu unit rumah milik Rahmat (39 tahun) warga Kampung Panaruban, Rt 02/05, Desa Mekarsari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, hampir rata dengan tanah setelah alami dua kejadian bencana secara berturut-turut. Sebelumnya rumah itu alami banyak retakan akibat gempa hingga akhirnya roboh diterjang hujan deras, Rabu (22/11/2023).

P2BK Kecamatan Nyalindung, Ahmad menyampaikan, bahwa awal mula adanya retakan di bangunan rumah yang dihuni oleh 1 KK 4 Jiwa itu terjadi pada Sabtu 18 November 2023 lalu ketika gempa bumi magnitudo 5,2 Skala Richter (SR) di Kabupaten Bandung menguncang Sukabumi.

"Retakan lalu semakin membesar setiap harinya," ujar Ahmad kepada sukabumiupdate.com.

Baca Juga: Gempa M5,2 di Bandung, Guncangannya Terasa hingga Sukabumi

Dengan kondisi rumah yang terus mengalami keretakan pasca gempa, lanjut Ahmad, rumah itu akhirnya ambruk dan hampir rata dengan tanah akibat hujan deras pada Rabu (22/11/2023) sekitar pukul 07.00 WIB.

"Pada hari Selasa (21/11) terjadi hujan lebat yang cukup lama sehingga rumah tersebut ambruk pada esok paginya," kata dia.

Ahmad memastikan tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian ini, hanya saja rumah yang terdampak bencana itu mengalami rusak berat hingga membuat penghuni rumah untuk mengungsi sementara ke rumah saudaranya.

Adapun kerugian materi yang dialami Rahmat, kata dia, diperkirakan mencapai Rp50 Juta. Dengan adanya peristiwa ini, Ahmad mengaku telah melakukan koordinasi serta assesment bersama Forkopimcam Kecamatan Nyalindung.

Kemudian dalam upaya evakuasi material longsoran, Ahmad mengaku membutuhkan sejumlah karung dan terpal untuk mengangkut semua puing reruntuhan yang ada di lokasi.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi Memilih31 Mei 2024, 00:01 WIB

KPU Pastikan Gunakan Kembali Sirekap untuk Pilkada 2024

KPU sedang menyusun daftar perbaikan untuk fitur di Sirekap agar bisa digunakan kembali pada Pilkada 2024.
Aplikasi sirekap Pemilu dipakai kembali KPU di Pilkada 2024. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 23:25 WIB

3 Kampus di Sukabumi Raih Peringkat Perguruan Tinggi Terpopuler Versi UniRank

UniRank merilis sebanyak 596 Perguruan Tinggi yang memenuhi kriteria seleksi. Dari sejumlah tersebut, tiga diantaranya Perguruan Tinggi yang ada di Sukabumi.
Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi | Foto : Istimewa
Sukabumi30 Mei 2024, 23:20 WIB

Nabung Rp30 Ribu Selama 10 Tahun, Tukang Batu Asal Sukabumi Wujudkan Mimpi Naik Haji

Cerita Abad, tukang batu asal Surade Sukabumi sisihkan penghasilan selama 10 tahun agar bisa mewujudkan mimpinya naik haji.
Kisah tukang batu asal Surade Sukabumi bernama Abad (66 tahun). Menanti hingga 10 tahun untuk bisa mewujudkan mimpinya naik haji. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 22:46 WIB

Replika Gigi Megalodon Surade Sukabumi Hilang dan Patah

Replika ini dibuat sesuai dengan apa yang ditemukan oleh masyarakat Desa Gunung Sungging, bahkan giginya disesuaikan dengan jumlah yang ditemukan, yakni sebanyak 242 buah berjejer pada rahang atas dan bawah.
Replika fosil rahang Megalodon, giginya hilang dan patah | Foto : Ragil Gilang
Sukabumi30 Mei 2024, 22:30 WIB

Rawan Kecelakaan, PU Pasang Rambu Peringatan di Jalan Amblas Simpenan Sukabumi

Dinas PU Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah IV Palabuhanratu memasang sejumlah rambu peringatan di jalan amblas yang berada di Simpenan Sukabumi.
Dinas PU Kabupaten Sukabumi pasang rambu peringatan di ruas jalan amblas di Simpenan. (Sumber : Istimewa)
Jawa Barat30 Mei 2024, 22:02 WIB

Kisah Adu Kesaktian Mbah Karang Bolong Melawan Jawara Jongos VOC di Pesisir Sukabumi

Pantai Karang Bolong yang berada diperbatasan Desa Cidahu Kecamatan Cibitung dan Desa Sukatani Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi menjadi saksi pertempuran sengit antara pasukan Belanda dengan keturunan kerajaan Cirebon.
Ilustrasi pertempuran antara Rd.Mas Martanagara alias Mbah Partadilaga atau Mbah Karang Bolong dengan Mbah Brojonoto terjadi dipesisir Pantai Karang Bolong | Foto : Dok Okezone dari Antara
Sukabumi30 Mei 2024, 21:23 WIB

Bahagianya Mak Paraji Warga Surade Sukabumi, Motor Kembali Usai Digondol Maling

Mak Paraji Dede Sumiati kehilangan motor saat tengah diparkirkan di dalam rumah, pada 29 April 2024 lalu. Saat terbangun pada waktu Subuh, motornya sudah hilang digondol maling.
Dede Sumiati (55 tahun) yang berprofesi sebagai Paraji saat mengambil motornya di Mapolres Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi30 Mei 2024, 21:06 WIB

Sembunyikan Sabu di Bungkus Jajanan dan Sedotan, Pria asal Wardoy Sukabumi Ditangkap

Polisi menangkap pengedar narkotika di Wardoy Sukabumi. Sembunyikan sabu di bungkus jajanan dan sedotan.
Barang bukti sabu seberat 10.28 gram yang diamankan polisi dari pria asal Wardoy Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 20:45 WIB

Merasa Kehilangan Motor? Silakan Cek di Mapolres Sukabumi, Berikut Ini Jenisnya

Polres Sukabumi berhasil mengamankan sebanyak 21 unit sepeda motor berbagai merek yang merupakan hasil dari tindak pencurian kendaraan bermotor (Curanmor).
Motor hasil curian diamankan di Mapolres Sukabumi di Palabuhanratu | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi30 Mei 2024, 20:35 WIB

Bertemakan Kearifan Lokal, SDN Cimanggah I Sukabumi Asah Kreativitas Murid Lewat Gelar Karya P5

Murid SDN Cimanggah I Sukabumi gelar karya P5, bentuk implementasi kurikulum merdeka dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.
Gelar Karya P5 di SDN Cimanggah I Kota Sukabumi. (Sumber : Website Pemkot Sukabumi)