7 Cerita Mistik Gunung Sunda Sukabumi, Benda Pusaka hingga Pesantren Gaib

Selasa 06 Juni 2023, 00:11 WIB
Cerita mistik atau mitos Gunda Sunda Cisaat Sukabumi | Foto : Youtube Akustik Cocer

Cerita mistik atau mitos Gunda Sunda Cisaat Sukabumi | Foto : Youtube Akustik Cocer

SUKABUMIUPDATE.com - Di Sukabumi Jawa Barat terdapat sebuah gunung bernama Gunung Sunda. Gunung yang berbentuk bukit atau perbukitan dengan ketinggian 600-700 mdpl tersebut tepatnya berada di Desa Padaasih Kecamatan Cisaat.

Gunung (perbukitan) yang terbentuk dari batuan pasir kuarsa dengan kemiringan lereng lebih dari 40% dan memiliki luas -+150 ha itu menjadi daerah resapan air dan sumber mata air bagi beberapa perkampungan yang mengelilingi Gunung tersebut dibawahannya.

Gerbang utama menuju Gunung ini berada di Kampung Jambelaer, sekitar 3 km dari Polsek Cisaat. Untuk menaiki ke arah Puncak Gunung Sunda diperlukan waktu rata-rata 10 menit.

Baca Juga: Batu Buruy, Daya Tarik Gunung Sunda Sukabumi yang Menyimpan Cerita Mistis

Dari Puncak Gunung Sunda di sebelah utara nampak terlihat jelas Gunung Gede Pangrango tanpa halangan sedikitpun serta hamparan permukiman warga yang memesona. Sehingga menarik untuk dikunjungi sebagai alternatif wisata alam.

Namun dibalik keunikan dan keindahan panorama yang disuguhkan Gunung Sunda, terdapat banyak cerita mitos yang dipercayai oleh warga setempat. Berikut adalah cerita-cerita mitos atau cerita mistik yang beredar dari mulut ke mulut tentang mitos Gunung Sunda yang berhasil dirangkum sukabumiupdate.com dari wawancara dengan warga Cisaat Ujang Supriatna atau Bah Raksa dan Ki Ingsun Alam Kalam, Selasa (06/06/2023) :

Baca Juga: Hutama Karya Ajukan PMN untuk Penyelesaian Tol Bocimi Sukabumi

1. Tempat Persembunyian

Gunung Sunda memiliki nama lain yaitu Gunung Kerud atau Gunung Tunda (taruh/simpan). Katanya, tujuan penamaan lain dari Gunung Sunda tersebut konon karena dilokasi tersebut pada zaman dahulu merupakan tempat persembunyian. Sehingga lokasi keberadaan Gunung Sunda disamarkan.

2. Benda Pusaka

Terdapat juga cerita, tujuan penamaan lain dari Gunung Sunda dengan Gunung Tunda supaya tidak diketahui tersimpannya barang pusaka. Sebab, konon, jika barang pusaka diketahui keberadaanya, maka orang yang menemukannya akan menjadi kaya raya atau menjadi penguasa, maka dari itu orang tua jaman dahulu sengaja mengganti nama gunung sunda ini menjadi Gunung Kerud atau Gunung Tunda.

3. Goa Penyimpangan Benda Pusaka dan Terhubung ke Goa Kutamaneuh

Di sekitar Gunung Sunda terdapat sebuah Goa. Konon di goa itu merupakan tempat penyimpanan peralatan senjata perang laskar Pajajaran. Dan sering kali ada penampakan berupa ‘maung’ atau macan.

Baca Juga: Cerita Mistis Terowongan Lampegan Cianjur, Nyi Sadea Hingga Kakek Bongkok

Cerita lainnya, Goa yang nampak besar dari luar namun kedalamnya menyempit itu konon tembus dan terhubung dengan Goa Kutamaneuh di Gunungguruh dan Goa Sarongge di Cicantayan.

4. Persinggahan Prabu Siliangi dan Penampakan Kereta Kencana

Sebagian orang masih mengeramatkan dan mempercayai Gunung Sunda tempat persinggahan Prabu Siliwangi dan para pengawalnya. Pengabdi Prabu Siliwangi itu dipercaya menjadi penghuni goa dan Gunung Sunda, sewaktu-waktu menampakkan berupa macan hitam bergaris merah yang disebut Maung Lodaya.

Di sekitar lokasi Gunung Suna ini, konon kerap adanya penampakan hal gaib yakni berupa kereta kencana yang dipercayai berasal dari Kerajaan Pajajaran.

Batu Buruy Gunung Sunda | Foto : IstBatu Buruy Gunung Sunda | Foto : Ist

5. Batu Buruy

Di sekitar Gunung Sunda terdapat beberapa batu purba. Diantaranya; Batu Buruy, Batu Lulumpang, Batu Kasur dan Batu Bilik. Di sebut Batu Buruy karena batu tersebut menyerupai bentuk buruy (kecebong), dan terdapat sebuah lobang yang selalu terisi air dan didalanya hidup binatang buruy atau kecebong. Menurut cerita, air yang ada dalam lobang di batu buruy itu tudak pernah kering walaupun lama tidak ada hujan. Batu buruy sendiri berada di sisi sebelah barat  tidak jauh dari puncak gunung sunda.

6. Pertapaan Para Jawara

Konon, di Batu Buruy tersebut sering dikunjungi dan dijadikan pertapaan oleh para jawara yang hendak menaikan ilmu kanuragan atau kesaktian. Menurut cerita Ujang Supriatna, pernah ada seorang jawara yang bertapa sampai 100 hari di Gunung Sunda untuk menaikan ilmu kesaktiannya.

Baca Juga: Deretan Misteri Gunung Gede Pangrango, Hulu Wano na Pakuan

7. Pesantren Gaib

Konon di sekitar batu buruy terdapat pesantren gaib yang di pimpin oleh Eyang Haji Raden Suryakencana dengan para santrinya dari bangsa Jin. Singga konon, para jawara yang hendak menaikan ilmu kesaktian harus ikut dipesantren gaib tersebut.

Sebagai informasi. Dalam beberapa tahun belakangan, Gunung Sunda sempat dikelola oleh suatu komunitas pecinta pariwisata dan ramai dikunjungi banyak wisatawan. Namun tidak berlangsung lama, kekinian Gunung Sunda menjadi bukit yang kembali tidak terawat.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Peristiwa

Gunung Sunda Sukabumi Terbakar

Sabtu 18 Agustus 2018, 07:39 WIB
Gunung Sunda Sukabumi Terbakar
Berita Terkini
Jawa Barat27 September 2023, 14:31 WIB

Begini Nasib Argo Parahyangan saat Kereta Cepat Jakarta-Bandung Beroperasi

PT KAI buka suara soal nasib Kereta Api (KA) Argo Parahyangan setelah Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) beroperasi secara komersil mulai 1 Oktober 2023 mendatang.
Kereta api Argo Parahyangan melintas di Stasiun Gambir Jakarta. (Sumber : Dok. PT KAI)
Life27 September 2023, 14:30 WIB

5 Alasan Anak Laki-laki Sulit Menuruti Perkataan Orang Tua Dibanding Perempuan

Ada beberapa faktor yang dapat menjelaskan mengapa sebagian anak laki-laki mungkin tampak sulit untuk menuruti perkataan orang tua dibandingkan perempuan.
Ilustrasi. Alasan Kenapa Anak Laki-laki Sulit Menuruti Perkataan Orang Tua Dibanding Perempuan (Sumber : pixabay.com/@bess.hamiti@gmail.com)
Entertainment27 September 2023, 14:15 WIB

Putri Ariani Tampil Apik di Final America's Got Talent 2023, Dapat Standing Applause

Putri Ariani berhasil memukau dewan juri di babak final America's Got Talent 2023
Putri Ariani berhasil memukau dewan juri di babak final America's Got Talent 2023 (Sumber : Instagram/@arianinismaputri)
Produk27 September 2023, 14:11 WIB

Gedung Promosi IKM Diresmikan, Pusat Produk Unggulan Kabupaten Sukabumi

Marwan berharap dibangunnya gedung IKM akan menjadi motor penggerak ekonomi.
Bupati Sukabumi Marwan Hamami meresmikan Gedung Promosi dan Pusat Pengembangan IKM di Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Rabu (27/9/2023). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Science27 September 2023, 14:00 WIB

Mengenal Bursa Karbon: Pengertian, Dampak dan Contohnya

Apa itu Bursa Karbon dan bagaimana Dampaknya terhadap lingkungan? Simak penjelasannya!
Peresmian Bursa Karbon Indonesia Targetkan Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca 2060 | Mengenal Bursa Karbon: Pengertian, Dampak dan Contohnya (Sumber : Instagram/@ojkindonesia)
Entertainment27 September 2023, 13:45 WIB

Ammar Zoni Divonis 7 Bulan Penjara Atas Kasus Penyalahgunaan Narkoba

Ammar Zoni Divonis 7 Bulan Penjara Atas Kasus Penyalahgunaan Narkoba
Ammar Zoni Divonis 7 Bulan Penjara Atas Kasus Penyalahgunaan Narkoba | Sumber: Instagram /@_irishbella_
Life27 September 2023, 13:30 WIB

13 Cara Mengatasi Emosi Anak Laki-laki yang Meledak-ledak, Ini Solusinya!

Mengatasi emosi anak laki-laki yang meledak-ledak memerlukan pendekatan yang baik dan penyelarasan antara orang tua atau pengasuh dengan anak.
Ilustrasi - 13 Cara Mengatasi Emosi Anak Laki-laki yang Meledak-ledak, Ini Solusinya!. (Sumber : Pixabay.com/@freestocks-photos).
Sukabumi27 September 2023, 13:15 WIB

Begal Motor di Bojonggenteng Sukabumi, Bunyi Hukum Pelaku dalam Pasal KUHP

Begini Bunyi Hukum Pelaku Begal dalam Pasal KUHP. Ya, diluar pembahasan jalan rusak yang jadi TKP begal motor di Bojonggenteng Sukabumi, masyarakat tentunya perlu mengetahui wawasan seputar hukum bagi pelaku begal.
Ilustrasi. Justice | Begal Motor di Bojonggenteng Sukabumi, Bunyi Hukum Pelaku dalam Pasal KUHP (Sumber : pixabay.com/@Suco)
Sukabumi27 September 2023, 13:00 WIB

Gemuruh Selepas Subuh dan Ambruknya Gudang Rongsok di Surade Sukabumi

Warga mendengar suara gemuruh ketika bangunan tersebut runtuh lalu hancur.
Gudang rongsok di Kampung Tugu RT 07/03 Desa Cipeundeuy, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, ambruk pada Rabu (27/9/2023). | Foto: P2BK Surade
Sehat27 September 2023, 13:00 WIB

Siswa SD di Sukabumi Diduga Korban Bully, Simak Cara Atasi Trauma Bullying

Berikut cara mengatasi trauma anak korban bullying yang harus diketahui orang tua
Ilustrasi. Siswa SD di Sukabumi Diduga Jadi Korban Bully, Simak Cara Atasi Trauma Korban Bullying (Sumber : Freepik)