Hulu 4 Sungai, Puncak Buluh Sukabumi Jantung Kehidupan Warga Pajampangan

Selasa 22 Maret 2022, 12:22 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Kawasan Perum Perhutani Hanjuang Selatan Blok Puncak Buluh Desa Karanganyar, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, menjadi hulu empat sungai di wilayah Pajampangan. Ini menjadi alasan ditanamnya 1.000 pohon kopi di kawasan itu pada Hari Hutan Sedunia, Senin, 21 Maret 2022.

Pegiat lingkungan dari Brutalla Indonesia dan Himapilihan, Jimmy Ilham, mengatakan kawasan Perum Perhutani Hanjuang Selatan Blok Puncak Buluh merupakan resapan air tanah Pajampangan dan hulu sungai Cikarang, Cikaso, Ciletuh, dan Cibeureum. Sehingga, sudah hampir 10 kali aktivitas reboisasi dilakukan di kawasan tersebut.

"Sudah hampir 10 kali kami dengan berbagai komunitas pencinta alam dan aktivis lingkungan melakukan penghijauan di sekitar Perhutani," kata Jimmy kepada sukabumiupdate.com, Selasa (22/3/2022). "Sejak 2019 sudah banyak pohon yang ditanam seperti bambu, kencana, sendok keling, puspa, kopi, dan yang lainnya," tambah dia.

Jimmy tak bisa memastikan jumlah pohon yang sudah ditanam di Puncak Buluh. Namun, dia dan kawan-kawannya terakhir melakukan reboisasi adalah pada Maret 2022 dengan menanam 200 pohon manglid dan 50 pohon beringin. "Sudah ribuan pohon kami tanam. Termasuk ada pohon buah-buahan seperti durian, sukun, dan lain-lain."

photoBupati Sukabumi Marwan Hamami menanam pohon kopi secara simbolik di Perum Perhutani Hanjuang Selatan Blok Puncak Buluh Desa Karanganyar, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, Senin (21/3/2022). - (Sukabumiupdate.com/Ragil Gilang)

Baca Juga :

Brutalla Indonesia dan Himapilihan pun mengikuti kegiatan penanaman pohon di kawasan Perum Perhutani Hanjuang Selatan Blok Puncak Buluh pada Senin kemarin yang diinisiasi Perumda Agro Sukabumi Mandiri. Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Sukabumi Marwan Hamami dan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi Thendy Hendrayana.

"Kami yakin ketika hutan di Puncak Buluh terjaga dengan baik, kualitas air akan meningkat serta ekonomi di wilayah Pajampangan yang berbasis perikanan dan pertanian pun akan meningkat menuju kesejahteraan," katanya. "Apresiasi terhadap Bupati Sukabumi, Perhutani, Agro Sukabumi Mandiri, Pemdes dan Karangtaruna Karanganyar, dan muspika."

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Life09 Desember 2023, 19:30 WIB

8 Kelebihan Anak yang Tumbuh Menjadi Pribadi Introvert, Bunda Harus Bangga!

Anak introvert memiliki beberapa kelebihan yang dapat menguntungkan mereka dalam berbagai aspek kehidupan.
Ilustrasi - Anak introvert memiliki beberapa kelebihan yang dapat menguntungkan mereka dalam berbagai aspek kehidupan. (Sumber : pixabay.com/bess.hamiti)
Inspirasi09 Desember 2023, 19:14 WIB

PT AGM Babakanpari Sukabumi Raih Penghargaan Raksa Prasada dari Pemprov Jabar

PT AGM Babakanpari Sukabumi raih Penghargaan Raksa Prasada dari Pemprov Jabar sebagai perusahaan peduli lingkungan.
PT AGM Babakanpari Sukabumi saat menerima penghargaan Raksa Prasada dari Pemprov Jabar. (Sumber : Istimewa)
Musik09 Desember 2023, 19:00 WIB

Chord Lagu Cintaku Untukmu Dewa Budjana ft Fadly & Putri Ariani, OST Film Hamka

Berikut Chord Lagu Cintaku Untukmu dari Dewa Budjana ft Fadly & Putri Ariani, cocok masuk playlist cover lagu galau kamu hari ini!
Chord Lagu Cintaku Untukmu Dewa Budjana ft Fadly & Putri Ariani, OST Film Hamka (Sumber : YouTube/@Kenzie)
Sukabumi09 Desember 2023, 18:12 WIB

Ironi Guru Honorer Tertua di Sukabumi, Pensiun Tanpa Mendapat Tunjangan

Ironi nasib Yayat Supriatna (63 tahun), guru honorer tertua di Sukabumi yang kini memasuki masa pensiun.
Abah Yayat (kanan) guru honorer tertua di Sukabumi saat mendapatkan bantuan dari  Pengurus Guru Pendidikan Agama Islam Honorer (GPAIH) Kabupaten Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Life09 Desember 2023, 18:00 WIB

Doa Nabi Ibrahim Meminta Keturunan yang Sholeh dan Sholehah

Meski hasilnya hanya Allah SWT yang menentukan, namun ikhtiar manusia juga perlu dibarengi dengan tawakkal, berserah diri dan membaca Doa Nabi Ibrahim Meminta Keturunan yang Sholeh dan Sholehah.
Doa Nabi Ibrahim Meminta Keturunan yang Sholeh dan Sholehah (Sumber : Freepik)
Musik09 Desember 2023, 17:00 WIB

Lirik Lagu Cintaku Untukmu Dewa Budjana ft Fadly & Putri Ariani, OST Film Hamka

Lagu Cintaku Untukmu yang juga dinyanyikan oleh jebolan American Got Talent (AGT) ini bahkan menjadi Originial Soundtrack atau OST Film Hamka dan Siti Raham Vol.2. Film Hamka diangkat dari kisah nyata Buya Hamka dan istrinya.
Lirik Lagu Cintaku Untukmu Dewa Budjana ft Fadly & Putri Ariani, OST Film Hamka (Sumber : YouTube/@FalconMusicIndonesia)
Food & Travel09 Desember 2023, 16:35 WIB

Soft Opening Tempat Wisata Anyar di Goalpara, Bupati Sukabumi Jajal Wahana ATV

Bupati Sukabumi Marwan Hamami menjajal sejumlah wahana di tempat wisata anyar bernama Goalpara Tea Park.
Bupati Sukabumi Marwan Hamami saat menjajal wahana ATV di Goalpara Tea Park. (Sumber : Dokpim Pemkab Sukabumi)
Jawa Barat09 Desember 2023, 16:15 WIB

Skybridge Bojonggede Bogor Diresmikan, Telan Anggaran Rp18,33 Miliar

Diresmikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Skybridge ini menghubungkan Stasiun KRL Bojonggede dengan Terminal Tipe C di Kabupaten Bogor.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat meresmikan Skybridge Bojonggede Bogor, Sabtu (9/12/2023). (Sumber : Kemenhub RI)
Life09 Desember 2023, 16:00 WIB

12 Ciri-Ciri Wanita Introvert yang Sulit Didekati Pria, Kamu Termasuk?

Wanita yang introvert biasanya identik dengan sikap malu-malu sehingga sulit didekati pria. Padahal dibalik sikapnya yang malu-malu, sebenarnya wanita introvert tidak suka keramaian.
Ilustrasi. Ciri-Ciri Wanita Introvert yang Sulit Didekati Pria, Kamu Termasuk? | Foto: Pixabay/designmeliora
Sehat09 Desember 2023, 15:00 WIB

Fatalitas Mycoplasma Pneumoniae dan COVID-19, Ini Penjelasan Dokter

Fatalitas Mycoplasma Pneumoniae dan COVID-19. Dokter Spesialis Anak di RSCM dr. Nastiti Kaswandani menegaskan, tingkat fatalitas dan keparahan akibat bakteri Mycoplasma pneumoniae lebih rendah dibandingkan tingkat fatalitas COVID-19.
Ilustrasi. Bacteria | Fatalitas Mycoplasma Pneumoniae dan COVID-19, Ini Penjelasan Dokter (Sumber : Freepik/@freepik)