Jalan Amblas, Tiga Rumah Rusak di Cikembar Kabupaten Sukabumi

[object Object]
Sabtu 24 Feb 2018, 16:47 WIB
Jalan Amblas, Tiga Rumah Rusak di Cikembar Kabupaten Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Tiga unit rumah warga rusak terdampak longsor yang juga menyebabkan jalan raya amblas di Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Jalan dan bangunan yang terdampak belum mendapat penanganan bencana.

Peristiwa itu terjadi di Kampung Gunungkalong, RT 1 RW 3, Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, Jumat 1 Desember lalu. Warga menyebut ruas yang amblas merupakan jalan provinsi.

BACA JUGA: Ruas Jalan Raya Citepus Km II Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi Amblas

"Longsor di jalan provinsi ini menggerus pemukiman penduduk. Sebab, lokasi rumah warga, berada di bawah jalan provinsi itu," ujar Ketua RW 3 Desa Cibatu, Yusuf (48 tahun) dikonfirmasi sukabumiupdate.com, Minggu (3/12/2017).

Longsoran terjadi di jalan raya dengan lebar sekitar empat meter, panjang 20 meter, serta ketinggian amblas 1 meter. Karena belum ditangani, kondisi jalan kini hampir terputus.

BACA JUGA: Jalan Amblas di Waluran Kabupaten Sukabumi Ancam Keselamatan

Yusuf menjelaskan, kerusakan tiga rumah penduduk terbilang berat. Penghuni rumah terpaksa dievakuasi ke rumah warga lainnya yang lebih aman.

"Namun penghuni salah satu rumah yakni milik pak Darkim belum bisa dievakuasi karena tidak ada tempat lagi," kata Yusuf.

BACA JUGA: Hancur, Warga Keluhkan Akses Jalan Pasir Panjang Kabupaten Sukabumi

"Padahal kondisi rumahnya rusak parah, nyaris ambruk. Bangunannya retak-retak karena pergerakan tanah," kata Yusuf seraya menyebutkan belum upaya penanganan bencana dari pemerintah desa setempat. 

Berita Terkini