Beruang Kelaparan, Ridwan Kamil: Kebun Binatang Milik Swasta

Sukabumiupdate.com
Kamis 19 Jan 2017, 01:49 WIB
Beruang Kelaparan, Ridwan Kamil: Kebun Binatang Milik Swasta

SUKABUMIUPDATE.com - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil angkat bicara terkait temuan aktivis pecinta hewan yang mendapati beberapa ekor beruang madu di Kebun Binatang Bandung kurus kelaparan. "Buat kamu-kamu yang gampangan emosian komen menghujat Pemkot Bandung tanpa meriset berita, gini ya: Kebun Binatang Bandung itu milik pribadi atau yayasan, bukan milik Pemkot (Bandung)," tulis Kamil melalui akun Twitternya pada Rabu (18/1).

Ridwan mengatakan bahwa pihaknya telah melayangkan surat komplain ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) sejak setahun lalu terkait masalah ini. Bahkan dia juga telah mengirim surat teguran ke yayasan kebun binatang supaya memperbaiki perawatan hewan.

Dia menganggap tindakan yayasan membiarkan hewan kelaparan memalukan nama baik Kota Bandung. Namun dia menjelaskan, secara hukum yayasan tersebut mendapatkan izin dari KLHK. Pihaknya tak memiliki kewenangan secara hukum untuk memperbaiki masalah itu.

"Andai secara hukum milik Pemkot mah, uda dari kapan-kapan saya beresin masalahnya," ucap Ridwan. Ridwan Kamil juga mengkritik sistem perawatan di kebun binatang itu yang dianggap sangat buruk.

Kasus ini telah menjadi sorotan Ridwan Kamil sejak setahun lalu, namun belum digubris KLHK dan yayasan pengelola kebun binatang. Kemudian akhir-akhir ini mencuat setelah seorang aktivis hewan internasional, Tori Hollingsworth menemukan sekelompok beruang madu kelaparan. Dia membuat petisi agar KLHK dan BKSDA setempat segera menutup kebun binatang tersebut.

Sejumlah media internasional seperti Daily Mail juga ramai melaporkan temuan ini. Bahkan sebuah video tayangan beruang madu di Kebung Binatang Bandung menjadi viral di dunia maya. Sekelompok beruang itu berebut makanan yang dilemparkan oleh pengunjung yang datang. Tulang-tulangnya menonjol, sangat kurus jika dibandingkan dengan kebanyakan beruang lain.

Sumber: TEMPO

Berita Terkini