13 Makanan Terbaik untuk Membantu Tinggi Badan Optimal Pada Anak

Jumat 10 Mei 2024, 17:30 WIB
Ilustrasi - Makanan tertentu sangat berperan penting dalam pertumbuhan tinggi badan anak. (Sumber : pexels.com/@Kampus Production)

Ilustrasi - Makanan tertentu sangat berperan penting dalam pertumbuhan tinggi badan anak. (Sumber : pexels.com/@Kampus Production)

SUKABUMIUPDATE.com - Membantu anak-anak tumbuh mencapai tinggi badan yang optimal seringkali menjadi perhatian besar para orang tua. Namun, tidak ada salahnya jika anak Anda bertubuh pendek untuk anak seusianya atau tumbuh lebih lambat dibandingkan teman-temannya.

Namun, terkadang, anak-anak yang bertubuh lebih pendek sering diolok-olok, sehingga membuat mereka takut dan berdampak pada kepercayaan diri mereka. Gizi yang tidak mencukupi dapat menghambat pertumbuhan seorang anak, tidak peduli seberapa kuat gennya.

Lantas, apa saja makanan yang bisa membantu anak tumbuh tinggi secara alami?

Makanan Yang Membantu Menambah Tinggi Badan

Ada banyak cara alami untuk membantu anak tumbuh lebih tinggi. Berikut beberapa makanan yang membantu pertumbuhan anak, dihimpun dari laman parenting.firstcry:

1. Produk Susu

Produk susu seperti susu atau keju cottage kaya akan mineral penting seperti kalsium dan vitamin seperti A, B, D, dan E. Susu juga termasuk sumber protein dan kalsium yang baik, yang dapat membantu pertumbuhan sel dan perkembangan tulang.

2. Telur

Memiliki 13 mikronutrien penting yaitu biotin, kolin, riboflavin, asam pantotenat, vitamin B12, vitamin A, vitamin E, folat, vitamin D, magnesium, kalsium, natrium, kalium, fosfor, dan seng, telur adalah tambahan penting untuk nutrisi anak Anda.

3. Ayam

Ayam juga tinggi protein, sama seperti telur, dan faktanya, ini adalah salah satu makanan dengan kandungan protein tertinggi di antara makanan hewani. Ayam membantu membangun jaringan dan otot anak Anda, yang pada gilirannya membantunya tumbuh lebih tinggi.

4. Kedelai

Kedelai adalah makanan bergizi yang sering diremehkan untuk meningkatkan kesehatan dan tinggi badan anak. Padahal di dalamnya kaya akan protein, folat, vitamin, karbohidrat dan serat dan merupakan alternatif yang baik bagi mereka yang mencari pilihan protein vegetarian karena setara dengan protein hewani.

5. Pisang

Kaya akan potasium, mangan, dan kalsium, pisang adalah buah sederhana yang sangat membantu meningkatkan kesehatan anak Anda.

6. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian juga merupakan makanan yang bagus untuk diberikan kepada anak Anda saat ia tumbuh besar. Kacang-kacangan dan biji-bijian termasuk kaya akan mineral dan vitamin esensial serta lemak sehat dan asam amino, yang membantu untuk pertumbuhan.

Anda dapat menambahkannya ke dalam sereal sarapan atau olahan sarapan lainnya atau memberikannya kepada anak Anda sebagai camilan.

7. Sayuran Berdaun Hijau

Anak Anda mungkin akan menolak ketika melihat sayuran hijau, tetapi Anda tahu betapa bermanfaatnya sayuran tersebut untuknya. Sayuran hijau seperti brokoli, bayam, kacang polong, okra, dan kubis brussel kaya akan mineral penting, vitamin, kalsium, dan serat.

Semua elemen tersebut sangat penting untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan yang baik secara keseluruhan.

8. Buah-buahan

Asupan buah-buahan segar musiman juga baik untuk anak Anda. Mereka sangat kaya akan vitamin, mineral, dan serat sehingga pola makan anak mana pun tidak akan lengkap tanpanya.

Jadi, pastikan Anda memberi anak Anda semua jenis buah-buahan, terutama yang kaya kalsium dan Vitamin C dan A, seperti buah ara, pepaya, kiwi, jeruk, semangka, mangga, apel, dan aprikot.

9. Ikan

Pilihan non-vegetarian lainnya, seperti ikan kaya akan protein dan vitamin D, yang diperlukan untuk perkembangan tulang dan otot.

10. Wortel

Bukan rahasia lagi kalau wortel kaya akan vitamin A dan C. Vitamin ini penting untuk menjaga kalsium dalam tulang dan menjaga kesehatannya.

11. Gandum Utuh

Biji-bijian utuh sangat sehat dan penting untuk anak-anak. Mereka adalah gudang energi, sangat kaya akan serat, vitamin, zat besi, magnesium dan selenium. Roti gandum utuh dan pasta adalah pilihan bagus untuk dimasukkan ke dalam menu makanan anak Anda untuk menambah tinggi badannya.

12. Daging Merah

Dimaksudkan untuk diberikan dalam jumlah sedang, daging merah adalah pilihan makanan non-vegetarian lainnya yang sangat kaya akan protein. Namun karena terlalu banyak daging merah tidak baik bagi tubuh, maka konsumsinya sebaiknya dalam jumlah sedang.

13. Kacang

Kacang adalah makanan lain yang diketahui dapat merangsang hormon pertumbuhan dalam tubuh. Baik direbus, dipanggang, atau dimasak, semuanya baik untuk anak Anda. Ditambah lagi, kacang-kacangan kaya akan serat. protein, dan nutrisi lainnya juga.

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi Memilih31 Mei 2024, 00:01 WIB

KPU Pastikan Gunakan Kembali Sirekap untuk Pilkada 2024

KPU sedang menyusun daftar perbaikan untuk fitur di Sirekap agar bisa digunakan kembali pada Pilkada 2024.
Aplikasi sirekap Pemilu dipakai kembali KPU di Pilkada 2024. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 23:25 WIB

3 Kampus di Sukabumi Raih Peringkat Perguruan Tinggi Terpopuler Versi UniRank

UniRank merilis sebanyak 596 Perguruan Tinggi yang memenuhi kriteria seleksi. Dari sejumlah tersebut, tiga diantaranya Perguruan Tinggi yang ada di Sukabumi.
Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi | Foto : Istimewa
Sukabumi30 Mei 2024, 23:20 WIB

Nabung Rp30 Ribu Selama 10 Tahun, Tukang Batu Asal Sukabumi Wujudkan Mimpi Naik Haji

Cerita Abad, tukang batu asal Surade Sukabumi sisihkan penghasilan selama 10 tahun agar bisa mewujudkan mimpinya naik haji.
Kisah tukang batu asal Surade Sukabumi bernama Abad (66 tahun). Menanti hingga 10 tahun untuk bisa mewujudkan mimpinya naik haji. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 22:46 WIB

Replika Gigi Megalodon Surade Sukabumi Hilang dan Patah

Replika ini dibuat sesuai dengan apa yang ditemukan oleh masyarakat Desa Gunung Sungging, bahkan giginya disesuaikan dengan jumlah yang ditemukan, yakni sebanyak 242 buah berjejer pada rahang atas dan bawah.
Replika fosil rahang Megalodon, giginya hilang dan patah | Foto : Ragil Gilang
Sukabumi30 Mei 2024, 22:30 WIB

Rawan Kecelakaan, PU Pasang Rambu Peringatan di Jalan Amblas Simpenan Sukabumi

Dinas PU Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah IV Palabuhanratu memasang sejumlah rambu peringatan di jalan amblas yang berada di Simpenan Sukabumi.
Dinas PU Kabupaten Sukabumi pasang rambu peringatan di ruas jalan amblas di Simpenan. (Sumber : Istimewa)
Jawa Barat30 Mei 2024, 22:02 WIB

Kisah Adu Kesaktian Mbah Karang Bolong Melawan Jawara Jongos VOC di Pesisir Sukabumi

Pantai Karang Bolong yang berada diperbatasan Desa Cidahu Kecamatan Cibitung dan Desa Sukatani Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi menjadi saksi pertempuran sengit antara pasukan Belanda dengan keturunan kerajaan Cirebon.
Ilustrasi pertempuran antara Rd.Mas Martanagara alias Mbah Partadilaga atau Mbah Karang Bolong dengan Mbah Brojonoto terjadi dipesisir Pantai Karang Bolong | Foto : Dok Okezone dari Antara
Sukabumi30 Mei 2024, 21:23 WIB

Bahagianya Mak Paraji Warga Surade Sukabumi, Motor Kembali Usai Digondol Maling

Mak Paraji Dede Sumiati kehilangan motor saat tengah diparkirkan di dalam rumah, pada 29 April 2024 lalu. Saat terbangun pada waktu Subuh, motornya sudah hilang digondol maling.
Dede Sumiati (55 tahun) yang berprofesi sebagai Paraji saat mengambil motornya di Mapolres Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi30 Mei 2024, 21:06 WIB

Sembunyikan Sabu di Bungkus Jajanan dan Sedotan, Pria asal Wardoy Sukabumi Ditangkap

Polisi menangkap pengedar narkotika di Wardoy Sukabumi. Sembunyikan sabu di bungkus jajanan dan sedotan.
Barang bukti sabu seberat 10.28 gram yang diamankan polisi dari pria asal Wardoy Sukabumi. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi30 Mei 2024, 20:45 WIB

Merasa Kehilangan Motor? Silakan Cek di Mapolres Sukabumi, Berikut Ini Jenisnya

Polres Sukabumi berhasil mengamankan sebanyak 21 unit sepeda motor berbagai merek yang merupakan hasil dari tindak pencurian kendaraan bermotor (Curanmor).
Motor hasil curian diamankan di Mapolres Sukabumi di Palabuhanratu | Foto : Ilyas Supendi
Sukabumi30 Mei 2024, 20:35 WIB

Bertemakan Kearifan Lokal, SDN Cimanggah I Sukabumi Asah Kreativitas Murid Lewat Gelar Karya P5

Murid SDN Cimanggah I Sukabumi gelar karya P5, bentuk implementasi kurikulum merdeka dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.
Gelar Karya P5 di SDN Cimanggah I Kota Sukabumi. (Sumber : Website Pemkot Sukabumi)