TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

8 Amalan Sunnah Hari Jumat yang Dianjurkan Rasulullah SAW, Jangan Dilewatkan!

Banyak amalan yang sangat baik dilaksanakan pada hari Jumat

Penulis
Jumat 16 Des 2022, 07:00 WIB

(Ilustrasi) Banyak amalan yang sangat baik dilaksanakan pada hari Jumat | Foto: Unplash

SUKABUMIUPDATE.com - Hari Jumat dinilai menjadi hari yang istimewa dibandingkan dengan hari lainnya dalam sepekan.

Pada Hari ini juga umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah. Hari Jumat juga dikenal sebagai sayyidul ayyam yang berarti hari dimana doa-doa lebih mudah dikabulkan saat kita memanjatkan doa.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba Muslim melaksanakan salat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu." (Muttafaqun Alaih).

Baca Juga: Doa Hendak Berangkat Jumatan Beserta Niat Mandi dan Adab Ketika di Masjid

Selain itu terdapat beberapa amalan yang dianjurkan Rasulullah agar selalu dikerjakan setiap hari Jumat dan berikut delapan diantaranya dikutip dari muslim.or.id yang disarikan dari majalah Al Furqon edisi 8 tahun II oleh Abu Abdirrohman Bambang Wahono.

1. Memperbanyak Sholawat Nabi

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: ‘Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?’ Nabi bersabda: ‘Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi.” (Shohih. HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa’i).

Baca Juga: Deretan Berita Artis Hollywood yang Menghebohkan Sepanjang Tahun 2022

2. Mandi Jumat Bagi Muslim Pria yang Telah Baligh

Mandi pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap muslim yang baligh berdasarkan hadits Abu Sa’id Al Khudri, di mana Rasulullah bersabda yang artinya, “Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh.” (HR. Bukhori dan Muslim).

Mandi Jumat ini diwajibkan bagi setiap muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit dan musafir. Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat sholat Jumat.

Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi janabah biasa. Rasulullah bersabda yang artinya, “Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah.” (HR. Bukhari dan Muslim).


Editor
Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini