TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Terkadang Masih Sering Lupa, Inilah Tata Cara Berwudhu Beserta Niat dan Doa Sesudahnya

Dalam ajaran Islam, tata cara berwudhu yang benar itu harus sesuai dengan urutan mulai dari niat, doa wudhu, hingga doa sesudah wudhu.

Penulis
Minggu 20 Nov 2022, 18:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Sebagai umat muslim sebelum menunaikan ibadah sholat, wajib hukumnya untuk suci dari hadas kecil maupun hadas besar. Dalam menyucikan hadas besar harus dengan mandi besar, sedangkan hadas kecil dilakukan dengan berwudhu.

Namun, saat ini terkadang masih banyak umat muslim yang lupa dan mengabaikan niat dan tata cara berwudhu yang benar. Lalu, bagaimana tahapan-tahapan cara berwudhu yang benar sesuai anjuran Rasulullah? Simak ulasan berikut ini.

Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori dan Muslim mengenai suci hadas sebelum beribadah shalat itu wajib. Adapun bunyi hadistnya yakni sebagai berikut.

"Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 'Allah tidaklah menerima shalat salah seorang di antara kalian ketika ia berhadas sampai ia berwudhu.' Ahdatsa Berarti muncul hadas yaitu sesuatu yang keluar dari salah satu dari dua jalan atau pembatal wudhu lainnya."

Dalam ajaran Islam, tata cara berwudhu yang benar itu harus sesuai dengan urutan mulai dari niat, doa wudhu, hingga doa sesudah wudhu. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini ulasannya.

Tata Cara Wudhu yang Benar

Sebelum wudhu, dianjurkan untuk berdoa terlebih dahulu dengan membaca syahadat. Adapun bacaannya sebagai berikut:

“Asyhadu an laa ilaaha illallaahu, wa asyhaduanna muhammadar rasuulullah."

Artinya: "Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah."

Setelah membaca doa, dilanjutkan dengan membaca niat wudhu. Membaca niat adalah salah satu syarat syah wudhu. Adapun bacaan niatnya sebagai berikut:


Editor
Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x