Sri Mulyani Khawatir Varian Omicron Bikin Kacau Ekonomi RI lagi

Kamis 16 Desember 2021, 13:13 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani Indrawati, mengaku khawatir dengan kemunculan varian baru virus Covid-19 bernama Omicron akan berdampak terhadap stabilitas ekonomi dan keuangan di Indonesia. 

Mengutip dari suara.com, varian yang pertama kali muncul di wilayah Afrika Selatan ini telah menyebar di 60 negara.

Sri Mulyani tak ingin penyebaran Omicron memberikan dampak yang sama dengan varian Delta sebelumnya.

"Sekarang ada varian baru Omicron yang masih tidak ketahui bagaimana ini akan berdampak, apakah sama serius dan merusak dari varian delta atau jauh lebih ringan dari varian delta," kata Sri Mulyani dalam webinar bertajuk World Bank Indonesia Economic Prospects Reports, Kamis (16/12/2021).

Meski demikian, mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia tersebut menuturkan, pemerintah Indonesia diklaim telah mampu mengendalikan pandemi Covid-19 dengan cukup baik.

"Namun demikian, itu tidak berarti bahwa Anda selesai. Presiden Jokowi selalu mengingatkan bahwa Covid-19 masih ada," tuturnya. 

photo(Ilustrasi) Varian baru virus Covid-19 bernama Omicron. - (iStock)</span

Ia menambahkan, pemerintah akan berupaya untuk mempercepat cakupan vaksinasi kepada masyarakat, sambil terus mendorong penerapan disiplin protokol kesehatan. 

Sri Mulyani menjelaskan, hanya dengan cara tersebut, penyebaran Covid-19 bisa dikendalikan dan perekonomian bisa berangsur pulih dari dampak pandemi.

"Saya kira ini salah satu kunci, kita bisa terus menjaga dan mengendalikan covid, sementara di sisi lain kita juga bisa menormalkan atau meningkatkan kegiatan ekonomi," katanya.

Per tanggal 15 Desember 2021, diketahui terdapat penambahan kasus virus corona sebanyak 205 kasus di Indonesia.

Total kasus positif Covid-19 di Indonesia kini menjadi 4.259.644 orang.

Sumber: suara.com

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Berita Terkini
Life22 September 2023, 05:00 WIB

Doa Jumat Berkah yang Dibaca Rasulullah SAW di Pagi Hari, Yuk Amalkan

Doa ini dianjurkan dibaca sebanyak tiga kali dan sebuah Amalan yang ringan namun keutamaannya luar biasa.
Ilustrasi berdoa - Doa Jumat Berkah yang Dibaca Rasulullah SAW di Pagi Hari, Yuk Amalkan. | (Sumber : Pixabay.com)
Sukabumi21 September 2023, 23:33 WIB

Diduga Dirusak, Tanaman Petani Bantaragung Sukabumi di Eks HGU Habis Dibabat

Ketua SPI Sukabumi Rozak Daud menyesalkan tindakan pengrusakan terhadap tanaman milik Petani Bantaragung di Eks HGU ini.
Tanaman turubuk petani penggarap Eks HGU PT. Djaya Perkebunan Sinduagung di Kampung Cinunjang Desa Bantaragung, Kecamatan Jampangtengah, Kabupaten Sukabumi, yang rusak. (Sumber : Istimewa)
Sukabumi21 September 2023, 22:07 WIB

Pendaftaran CPNS Dibuka, Belum Terlihat Peningkatan Pemohon SKCK di Sukabumi

Kasat Intelkam Polres Sukabumi, AKP Teddi Armayadi mengatakan, pemohon SKCK sejauh ini masih didominasi oleh para pencari kerja biasa.
Sentra pelayanan SKCK Polres Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Sukabumi Memilih21 September 2023, 21:22 WIB

Demokrat Resmi Dukung Prabowo Subianto Capres 2024

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendeklarasikan langsung dukungan partainya kepada Prabowo Subianto sebagai Capres 2024.
AHY Deklarasi Dukungan Demokrat ke Prabowo Subianto sebagai Capres 2024. (Sumber : Youtube Partai Demokrat)
Nasional21 September 2023, 21:00 WIB

Makna Kata “Whoosh” Nama Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Whoosh jadi nama Kereta cepat Jakarta-Bandung yang merupakan kependekan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Handal
Whoosh jadi nama Kereta cepat Jakarta-Bandung yang merupakan kependekan dari Waktu Hemat, Operasi Optimal, Sistem Handal | Foto: Dok. KCIC
Aplikasi21 September 2023, 20:30 WIB

3 Cara Kompres Foto di HP untuk Mengecilkan File, Mudah dan Praktis!

Kompres gambar untuk mengecilkan file menjadi hal yang penting di ketika dibutuhkan untuk persyaratan melamar kerja.
Ilustrasi - 3 Cara Kompres Foto di HP untuk Mengecilkan File, Mudah dan Praktis!. (Sumber : Freepik.com.)
Film21 September 2023, 20:15 WIB

Fakta Menarik Film The Expendables 4 yang Dibintangi Aktor Iko Uwais

Iko Uwais akan menjadi salah satu musuh utama dalam film The Expendables 4
Fakta Menarik Film The Expendables 4 yang Dibintangi Aktor Iko Uwais (Sumber : Instagram)
Film21 September 2023, 20:00 WIB

Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop

Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop
Sinopsis dan Daftar Pemain Film Kisah Tanah Jawa Pocong Gundul Tayang di Bioskop | Sumber: Instagran /@devamahenra
Sukabumi21 September 2023, 19:53 WIB

Kebakaran Lahan di Palabuhanratu Sukabumi, Nyaris Merembet ke Permukiman

Kebakaran lahan kosong di Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Beruntung bisa dipadamkan petugas Damkar sebelum merembet ke permukiman.
Kebakaran lahan kosong di Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Beruntung bisa dipadamkan petugas Damkar sebelum merembet ke permukiman warga. (Sumber : Istimewa)
Entertainment21 September 2023, 19:30 WIB

Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024

Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024
Selesai Moving, Go Younjung Akan Bintangi Dua Drama Korea di Tahun 2024 | Sumber: Instagram /@goyounjung