TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Peletakan Batu Pertama hingga Anggaran Rp 1 T, Cerita Pembangunan Masjid Al Jabbar

Masjid Al Jabbar mulai dibangun 2017 dan diresmikan pada 30 Desember 2022.

Penulis
Sabtu 7 Jan 2023, 10:56 WIB

Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage, Kota Bandung. Masjid Al Jabbar diresmikan Gubernur Jabar Ridwan Kamil akhir tahun 2022. |Foto: Jabarprov.go.id.

SUKABUMIUPDATE.com - Masjid raya Al Jabbar menarik perhatian sehingga masyarakat berbondong-bondong mendatangi masjid yang berada di daerah Gedebage, Kota Bandung. Masjid Al Jabbar yang memiliki desain megah itu diresmikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada Jumat, 30 Desember 2022.

Tak lama setelah itu, media sosial Ridwan Kamil yang sekaligus sebagai perancang Masjid Al Jabbar tersebut banjir komentar.

Yang menonjol mulai dari yang mempertanyakan lokasinya di Gedebage, hingga biaya pembangunan Masjid Al Jabbar yang disebut-sebut menyedot anggaran provinsi yang tembus Rp 1 triliun.

Cerita awal pembangunan Masjid Raya Al Jabbar

Ridwan Kamil sempat menceritakan pemilihan Gedebage tersebut di sela peresmian masjid tersebut pada 30 Desember 2022. Bermula dari pembicaraan panjangnya dengan Ahmad Heryawan tahun 2015, gubernur Jawa Barat kala itu. Emil, sapaan Ridwan Kamil, saat itu masih menjabat sebagai Wali Kota Bandung.

Baca Juga: Datang ke Cikembar Sukabumi, Wagub Jabar Bilang akan Bangun 3 Km Jalan Rusak

Aher, sapaan Ahmad Heryawan saat itu tengah mencari lokasi untuk membangun masjid provinsi yang selama ini menumpang di Masjid Agung yang berada di pinggir Alun-alun Kota Bandung.

Awalnya Aher berencana merenovasi Masjid Agung Bandung menjadi masjid provinsi. Rencana batal karena sudah tidak memungkinkan memperbesar masjid tersebut karena lahan yang sempit dan kawasan seputarnya sudah padat.

“Sehingga waktu itu kita mencari lokasi baru yang layak untuk masjid besar yang mewakili jumlah penduduk Jabar,” kata Aher, dalam keterangannya, 29 Desember 2022.

Baca Juga: Ramalan Jayabaya "Semat Ireng Anak-anak Sapi" Nyata! Cornellis Mendarat di Sunda Kelapa


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x