Proses Puncak Haji di Arafah Tuntas, Jemaah Bergerak ke Muzdalifah dan Mina

Sukabumiupdate.com
Jumat 06 Jun 2025, 16:30 WIB
Potret jemaah haji Indonesia saat berada di Muzdalifah. (Sumber Foto: Dok. Kementerian Agama)

Potret jemaah haji Indonesia saat berada di Muzdalifah. (Sumber Foto: Dok. Kementerian Agama)

SUKABUMIUPDATE.com - Kementerian Agama mengatakan proses puncak haji dengan wukuf di Arafah yang berlangsung pada 9-10 Zulhijjah 1446 Hijriah atau 5-6 Juni 2025, telah selesai.

Diketahui, wukuf adalah salah satu rukun haji yang mengharuskan peziarah berdiam diri di padang Arafah.

Jemaah haji Indonesia melaksanakan wukuf di tenda masing-masing. Waktu wukuf di Arafah berlangsung dari sebelum tergelincir matahari (waktu Zuhur) pada hari Arafah (9 Zulhijjah) hingga terbit fajar pada hari Nahar (10 Zulhijjah).

Selesai wukuf, saat masuk waktu Magrib, jemaah haji diberangkatkan menuju ke Muzdalifah untuk mabit (menginap) dan Mina.

Baca Juga: KDM: Idul Adha Momentum Tingkatkan Ketakwaan

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief memastikan, seluruh jemaah haji Indonesia sudah diberangkatkan dari Arafah menuju Muzdalifah dan Mina.

“Kami ingin sampaikan bahwa alhamdulillah pada hari ini, 10 Zulhijjah 1446 H, pukul 03.30 kami nyatakan bahwa seluruh jemaah haji Indonesia dari Arafah sudah terevakuasi ke Muzdalifah dan juga Mina,” terang Hilman Latief di Arafah, Jumat (6/6/2025).

“Dengan ini kami nyatakan bahwa penyelenggaraan haji di Arafah kami tutup,” sambungnya.

Hilman Latief berharap pergerakan jemaah dari Arafah ke Muzdalifah dan Mina berjalan dengan lancar. “Mudah-mudahan proses menuju ke Mina berjalan lancar,” harapnya.

“Insya Allah jemaah haji Indonesia mendapat haji mabrur,” tandasnya.

Setelah sampai Mina, jemaah akan melakukan lontar jumrah Aqabah pada 10 Zulhijjah, serta lontar jumrah Ula, Wustha, dan Aqabah pada Hari Tasyriq. Jemaah yang mengambil nafar Awal akan kembali ke Makkah pada 12 Zulhijjah sebelum terbenam matahari. Sementara jemaah yang mengambil Nafar Tsani akan kembali ke Makkah pada 13 Zulhijjah 1446 H.

Sumber: Kemenag RI

Berita Terkait
Berita Terkini