TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Mengenal Virus Gemini yang Menyerang Cabai, Bisa Sebabkan Gagal Panen!

Penulis
Jumat 5 Agt 2022, 19:15 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Bagi petani yang sedang menanam cabai, Anda wajib waspadai kehadiran virus gemini atau virus kuning.

Dilansir dari laman litbang pertanian, virus kuning paling banyak ditemukan di dataran rendah mulai dari 100 mdpl hingga dataran tinggi di atas 1000 mdpl.

Virus ini dapat menyerang berbagai varietas cabai dalam rentang umur yang jauh hingga menyebabkan kegagalan panen hingga 90 persen.

Oleh sebab itu Anda wajib mengetahui berbagai ciri-cirinya dan bagaimana cara mencegahnya seperti yang kami lansir dari Suara.com.

photo(Ilustrasi) Cabai Merah - (pixabay)</span

Ciri-ciri Virus Gemini:

  • Daun muda mengkerut dengan warna mosaik kekuningan.
  • Daun mengkerut hingga menjadi ukuran kecil dan lebih tebal
  • Tidak berbuah

Cara mengendalikan Virus Gemini

1. Memilih Benih Berkualitas

Pemilihan benih merupakan kunci penting dalam keberhasilan panen cabai. Sebelum menanamnya, rendam benih cabai terlebih dahulu dengan Na3PO4 10 persen selama satu sampai dua jam, kemudian cuci benih cabai dengan air mengalir sebanyak empat kali.

Setelah itu, rendam kembali benih ke dalam 0.8 persen HCL selama 20 menit untuk kemudian dibilas menggunakan air bersih sebanyak tiga kali, setelahnya Anda akan memiliki benih cabai yang lebih berkualitas.

2. Semai Benih dengan Benar

Pengendalian virus gemini selanjutnya dapat dilakukan dengan menyemai benih dengan benar. Selain membuat aerasi media menjadi lebih baik, penyemaian dengan melakukan isolasi dapat menjauhkan tanaman cabai dari kutu kebul yang merupakan vektor virus gemini.

3. Lakukan Pemupukan dan Pengolahan Lahan yang Benar

Bukan tidak mungkin tanaman cabai yang sedang Anda tanam sudah terserang virus gemini namun Anda tidak menyadarinya. 


Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini