TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Sumber Air Panas Cidadap Sukabumi, Terkenal Sejak Zaman Belanda

Jumat 26 Mar 2021, 07:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Ada sebuah sumber air panas di Desa Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat yang sudah menjadi legenda dan bahkan terkenal sejak zaman penjajahan Belanda.

Lokasi sumber air panas itu berada di aliran Sungai Cipanas, Kampung Cipanas. Jaraknya kurang lebih 150 dari Jembatan Cibuni.

Sesepuh Kampung Cipanas, Abah Johar (65 tahun) mengatakan, ada lima titik sumber air panas di sungai yang keluar dari bebatuan.

photoPengumuman penerbitan izin lingkunan - (Istimewa)</span

"Tiga titik di atas dekat jembatan, ukurannya kecil. Dua titik berada di bawah. Yang di bawah itu satu kecil dan satu lagi induknya diameter pergelangan kaki dewasa. Ada di dekat aliran Sungai Cibuni," kata Abah Johar saat diwawancarai sukabumiupdate.com

Baca Juga :

Cidadap-Sukabumi"> Melihat Lubang Batu Sumber Air Panas Dekat Jembatan Cibuni Cidadap Sukabumi

Abah Johar sering mendengar cerita dari orang tua dulu bahwa keberadaan sumber air panas tersebut sudah banyak dikunjungi sejak zaman Belanda.

"Bahkan banyak warga berdatangan dengan niat berobat di air panas, dengan cara minum dan mandi air panas. Syaratnya hanya melemparkan uang logam ke dalam kolamnya. Kalau dulu namanya uang bengol, sekarang kencring, dan itu suka diburu sama anak-anak," imbuhnya.

Abah Johar sendiri tinggal di dekat sumber air panas tersebut. Ia mengaku sudah banyak dikunjungi orang yang minta izin untuk menggunakan sumber air panas itu. Dan kebiasaan itu berlangsung dari kakeknya secara turun-temurun.


Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x