SUKABUMIUPDATE.com - Tingginya animo masyarakat berhaji, menyebabkan mereka harus menunggu giliran berangkat ke Tanah Suci. Lama antrian bisa beragam, bahkan ada sampai puluhan tahun lamanya.
Jemaah haji sendiri terus mengalami perubahan dari tahun ke tahun, sedangkan jumlah pendaftar tidak boleh melebihi jumlah kuota yang ditetapkan oleh Kementerian Agama tiap tahunnya.
Jika ada yang sudah mendaftar namun kuota telah terpenuhi, maka akan didaftarkan untuk tahun keberangkatan selanjutnya.
Baca Juga: Tak Ada Pembatasan Usia, Kuota Haji 2023 Indonesia Sebanyak 221 Ribu Jemaah
Melansir dari Akurat.co, mengingat hal tersebut, maka dari itu sangat penting untuk para pendaftar mengetahui cara cek keberangkatan haji sesuai dengan nomor porsi masing-masing.
Nomor porsi haji adalah nomor urut pendaftaran yang didapatkan jemaah ketika membayar setoran awal di bank penerima setoran guna pembiayaan atau ongkos naik haji.
Cara cek keberangkatan haji
Sekarang kamu tidak perlu bingung lagi jika ingin melakukan cek keberangkatan haji. Jemaah yang sudah mendaftar bisa memantau antrean tersebut secara online untuk mengetahui perkiraan keberangkatan haji baik melalui aplikasi dan langsung dari situs resmi Kementerian Agama RI. Berikut ini merupakan cara cek keberangkatan haji:
Baca Juga: 7 Alamat Proxy Whatsapp Indonesia Gratis, Pake WA Gak Perlu Terhubung Internet
Situs Resmi Pemerintah
Cara yang pertama ini adalah cara yang paling mudah dan tanpa mengunduh aplikasi apapun. Kamu hanya perlu mengakses website Kementerian Agama untuk mendapatkan data-data tersebut, berikut langkahnya:
- Buka browser pada perangkat kamu, kemudian akses link https://haji.kemenag.go.id/v4/.
- Silahkan scroll ke bawah hingga menemukan kolom “Perkiraan Berangkat”.
- Masukan nomor porsi pada kolom perkiraan berangkat yang terdiri dari 10 digit pada kolom “Nomor
- Porsi", pastikan nomor tersebut benar.
- Selanjutnya klik tombol "Cari" maka sistem akan menampilkan informasinya secara otomatis.
Baca Juga: Alasan Keamanan, Kick Off Persib vs Persija Dirubah jadi 15.30 WIB