SUKABUMIUPDATE.com - Seekor mamalia laut jenis lumba-lumba ditemukan terdampar di pesisir Pantai Palangpang, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi, Kamis sore (1/10/2026) sekitar pukul 17.30 WIB. Diduga mamalia ini berburu ikan kecil yang saat ini tengah melimpah di perairan selatan Sukabumi, hingga terdampar.
Korwil Balawista Geopark Ciletuh Wilayah Ciemas, Mohammad Piat Supriatna, mengonfirmasi kejadian tersebut. Lumba-lumba yang ditemukan mati itu memiliki panjang 1 meter 48 sentimeter dengan diameter tubuh mencapai 64 sentimeter.
"Ditemukannya Kamis sore sekitar jam 17.30 WIB. Ukuran lumba-lumba panjangnya 1,48 meter dengan diameter 64 sentimeter," ujar Piat saat dihubungi Sukabumiupdate.com, Jumat (2/10/2026).
Baca Juga: 35 Ucapan Hari Batik Nasional yang Menarik Untuk di Media Sosial
Proses evakuasi dilakukan secara cepat oleh tim lifeguard Balawista dengan dibantu warga setempat. Setelah berhasil diangkat ke darat, bangkai mamalia tersebut langsung dikuburkan pada malam harinya untuk mencegah bau tak sedap dan potensi penyebaran penyakit.
"Bersama teman-teman kemarin sudah langsung ditindaklanjuti dan dikubur hingga selesai sekitar pukul 19.00 WIB. Kejadian ini juga sudah kami laporkan ke Satuan Polairud Polres Sukabumi serta dinas-dinas terkait," lanjutnya.
Ikan Kecil Melimpah
Mengenai penyebab terdamparnya lumba-lumba tersebut, Piat menduga kuat hal itu berkaitan dengan fenomena melimpahnya pasokan ikan kecil di perairan Geopark Ciletuh saat ini, seperti ikan deles dan lisong. Lumba-lumba tersebut diperkirakan terpisah dari kawasannya saat berburu makanan.
Baca Juga: Bikin Pangling! Suyudi Ario Seto Ternyata Pernah Jadi Cover Boy 1988
"Kaitan dengan melimpahnya ikan saat ini baik ikan deles atau lisong, kami pikir si lumba-lumba ini mengejar ikan-ikan kecil itu untuk cari makan. Biasanya kan lumba-lumba bergerombol, tapi yang satu ini sepertinya tersesat dan terpisah dari kelompoknya," jelas Piat.
Lebih lanjut, Piat menjelaskan bahwa sistem navigasi alami milik mamalia tersebut diduga mengalami gangguan saat berada di dekat pesisir.















