Pohon Tumbang Timpa Truk Kontainer di Jalan Nasional Sukabumi-Bogor

Sukabumiupdate.com
Kamis 08 Jan 2026, 20:25 WIB
Pohon Tumbang Timpa Truk Kontainer di Jalan Nasional Sukabumi-Bogor

Penampakan pohon tumbang timpa truk kontainer di Cicurug, Kabupaten Sukabumi | Foto : Damkar

SUKABUMIUPDATE.com - Sebuah pohon tumbang menimpa truk kontainer di ruas jalan nasional Sukabumi-Bogor, tepatnya di wilayah perbatasan Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi dan Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor, pada Kamis (8/1/2026) dini hari.

Kejadian tersebut ditangani oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Sukabumi melalui Posko III Cicurug. Wakil Komandan Posko III Cicurug DPKP Kabupaten Sukabumi, Asep Romal, menyampaikan bahwa laporan diterima pada pukul 04.41 WIB. Petugas kemudian bergerak ke lokasi dan tiba sekitar pukul 04.51 WIB.

Menurut Asrom, laporan awal disampaikan oleh seorang warga bernama Ruben Aditya. Berdasarkan informasi yang diterimanya, sebuah truk kontainer tertimpa pohon yang sudah dalam kondisi keropos di kawasan Cigombong.

“Setelah menerima laporan, kami langsung meluncur ke lokasi dengan satu unit kendaraan dan lima personel. Kami juga dibantu dua personel dari tim rescue Parungkuda. Evakuasi dilakukan hingga pukul 09.30 WIB. ” ujarnya.

Baca Juga: Jalan Rusak Kerap Makan Korban, Warga Sukabumi Datangi Posko Pengaduan di Palabuhanratu

Dari keterangan sopir truk kontainer, peristiwa itu terjadi saat kendaraan sedang menepi untuk beristirahat. Sopir mengaku tiba-tiba pohon berukuran besar, kira-kira sebesar drum, tumbang dan menimpa bagian atas kendaraan. Saat kejadian, cuaca dilaporkan dalam kondisi cerah tanpa hujan maupun angin kencang.

Asrom menuturkan sopir sempat turun dari kendaraan untuk buang air kecil sebelum pohon tumbang. "Akibat kejadian tersebut, hanya bagian atap truk yang tertimpa dan tidak mengalami kerusakan parah. Sopir dipastikan selamat dan saat itu berkendara seorang diri tanpa kenek," katanya.

Terkait lokasi kejadian, Asrom menjelaskan bahwa meskipun secara administratif masuk wilayah Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, namun untuk Unit Manajemen Kebakaran (UMK) masih berada dalam cakupan Cicurug. Ia menegaskan bahwa dalam penanganan darurat, Damkar tidak membatasi pelayanan berdasarkan wilayah administratif, terutama di daerah perbatasan.

Selama proses evakuasi, petugas Damkar melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak, antara lain Polsek setempat, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta PLN Cicurug. Koordinasi tersebut dilakukan karena tiang listrik ikut ambruk akibat pohon tumbang, sehingga kabel melintang di badan jalan dan mengganggu arus lalu lintas.

Baca Juga: KAHMI Desak Pemerintah Bantu Pulangkan TKW Lanti Asal Sukabumi dari Shanghai

“Arus lalu lintas sempat mengalami kemacetan cukup lama karena harus menunggu penanganan dari pihak PLN. Namun selain itu, tidak ada kendala berarti selama proses evakuasi,” pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terkini