TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Disbudpora Tata Makam Mbah Durak, DPRD Sukabumi: Agar Tahu Sejarah Daerah

Melalui aspirasi DPRD, Area sekitar makam Mbah Durak mendapat penataan oleh Pemkab Sukabumi melalui Disbudpora.

Penulis
Senin 6 Mar 2023, 13:18 WIB

Melalui aspirasi DPRD, Area sekitar makam Mbah Durak mendapat penataan oleh Pemkab Sukabumi melalui Disbudpora. (Sumber : Ragil Gilang)

SUKABUMIUPDATE.com - Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Andri Hidayana merealisasikan usulan warga mengenai penataan makam Mbah Durak di Kampung Cikalong Desa Mekarsakti, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.

Area sekitar makam Mbah Durak mendapat pemugaran dan penataan oleh pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Disbudpora di tahun anggaran tahun 2022.

Menurut Andri penataan dan pemugaran dengan anggaran Rp 110 juta. “Pekerjaan penataan tersebut sudah selesai pada bulan November 2022,” ujarnya.

Baca Juga: Peran 3 ABH dalam Kasus Pembacokan Siswa SD di Palabuhanratu Sukabumi

Asal Usul Mbah Durak

Mbah Durak disebut-sebut sebagai keturunan kerajaan Galuh Cirebon yang mengembara ke pantai selatan Sukabumi. Dia datang bersama sejumlah saudaranya lalu membuka hutan belantara menjadi lahan pertanian dan pemukiman di wilayah Ciemas.

Mbah Durak memilih nama Cikalong untuk pemukiman pertama yang berdiri di kawasan tersebut. Nama kampung Cikalong yang hingga kini masih dilestarikan berada di Desa Mekarsakti.

Keturunannya hingga kini masih berada di Kampung Cikalong, merawat Makam mbah Durak yang berada di pinggir jalan Kabupaten ruas Nyomplong - Citiis.

Ada 6 makam di kompleks bangunan seluas 10 kali 6 meter dengan tembok pembatas tersebut. Disana juga terdapat beberapa makam lainnya, termasuk sebuah mushola ukuran 4 X 3 meter.

Baca Juga: Keluarga Singgung Hukuman Mati, Siswa SD di Sukabumi Ternyata Dibacok Depan Adiknya


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini