TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Hari Juang Siliwangi, Andri Ajak Pemuda Sukabumi Teladani Perjuangan Bojongkokosan

Penyelenggaraan Hari Juang Siliwangi dengan tema “Pengabdian Bagi Kemerdekaan” Pada Jumat, (9/12/2022) di Palagan Bojongkokosan, Parungkuda.

Penulis
Jumat 9 Des 2022, 14:45 WIB

Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami saat menghadiri Upacara Hari Juang Siliwangi tahun 2022. | Foto: Website KDP Setda Kota Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Upacara Hari Juang Siliwangi tahun 2022 dihadiri oleh Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami, Ketua DPRD Kota Sukabumi Kamal Suherman, Kapolresta Sukabumi AKBP SY Zainal Abidin, Dandim 0607 Kota Sukabumi Letkol Inf Dedy Arianto, dan unsur lainnya.

" Hanya dengan menghargai sejarah perjuangan para pahlawan, nilai dan semangat kebangsaan akan tumbuh dalam diri generasi muda," ungkap Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami di sela-sela kegiatan.

Lebih lanjut, Andri Setiawan Hamami mengatakan, semangat para pejuang asal Sukabumi saat pertempuran Bojongkokosan pada tahun 9 - 12 Desember 1945 kemudian dilanjutkan melalui pertempuran kedua pada tahun 1946 lalu harus diteladani dan diaplikasikan oleh generasi sekarang.

Baca Juga: Hari Juang Siliwangi ke-74 di Sukabumi, Adjo: Momentum Karya Untuk Bangsa

Wakil Wali Kota Sukabumi mengingatkan ketika semangat kejuangan yang telah diwariskan oleh para pendahulu negeri ini, khususnya para pejuang Sukabumi, sudah mulai luntur, maka perlu dilakukan ikhtiar kolektif untuk menumbuhkan kembali semangat tersebut dalam diri generasi saat ini.

" Narasi perjuangan harus terus dibahasakan mulai dari keluarga, masyarakat, terutama di dunia pendidikan. Dengan mengenal sejarah perjuangan bangsa, kita mengharapkan semangat kejuangan dapat tumbuh kembali, terutama di kalangan generasi muda," tutur Andri Setiawan Hamami.

Pertempuran Bojongkokosan berdampak pada peristiwa perjuangan lainnya misalnya terhadap peristiwa Bandung Lautan Api. Pertempuran Bojongkokosan telah menjadi sebuah rekam jejak semangat patriotisme para pejuang Sukabumi dalam menghadapi tentara sekutu. Bahkan, serangan udara tentara sekutu terhadap kantung pertahanan Laskar Sukabumi tercatat sebagai serangan udara terbesar selama Perang Dunia II.

Baca Juga: Dandim 0607 Kota Sukabumi Pimpin Peringatan Hari Juang Siliwangi di Bojongkokosan

" Mereka, para pejuang itu tidak hanya berjuang di tataran lokal (Sukabumi) saja. Setelah peristiwa Bojongkokosan, para pejuang tidak pernah mengenal lelah. Sulit bagi kita untuk sekadar membayangkan, bagaimana mereka melakukan long march dari Jawa Barat ke Yogyakarta?" Ungkap Wakil Wali Kota Sukabumi dengan nada retoris.

Menurut Wakil Wali Kota Sukabumi, pertempuran Bojongkokosan adalah perjuangan heroik para pejuang Sukabumi. Pertempuran ini telah mengubah alur sejarah kolonialisme dunia. Peristiwa Bojongkokosan telah mempengaruhi parlemen Inggris untuk menolak keterlibatan negaranya dalam pertempuran Indonesia dengan Belanda dan menghormati keinginan rakyat Indonesia untuk merdeka.


Halaman :
Berita Terkait
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini