TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
bankbjb

Ciambar, Gudangnya Ilmu Kanuragan di Sukabumi yang Menanti Tol Bocimi

Penulis
Rabu 6 Okt 2021, 17:00 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Ini cerita tentang Ciambar, satu dari 47 kecamatan di wilayah Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Selain Cai Hambar, penamaan Ciambar menurut cerita warga terkait dengan keberadaan orang-orang sakti dan memiliki ilmu kanuragan.

Hal ini diungkap oleh Camat Ciambar, Rini Z Zakroh dalam video promosi wilayah yang dibagikan melalui media sosial baru-baru ini. Menurut Rini Ciambar diambil dari kata Cai Hamar (Bahasa Sunda) yang berarti air hambar. 

Namun ada versi lain yang menegaskan asal usul Ciambar.Yaitu dari kata Amar yang artinya ghaib. "Cerita orang zaman dulu yang dikisahkan secara turun-temurun, disini banyak warga yang memiliki ilmu kanuragan," ucapnya dalam video tersebut.

Ciambar sendiri baru menjadi kecamatan pada tahun 2006, pemekaran dari Nagrak sebagai kecamatan induk. Ciambar juga menjadi salah satu kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang berada di lereng atau kaki gunung Gede Pangrango di ketinggian 550 hingga 750 MDPL (meter diatas permukaan laut).

photoWilayah Kecamatan Ciambar Kabupaten Sukabumi - (google maps)</span

Ada enam desa di wilayah ini, yaitu Desa Ciambar, Desa Munjul, Desa Wangunjaya, Desa Ginanjar, Desa Ambarjaya dan terakhir Desa Cibunar Jaya. Kecamatan dengan luas wilayah 5.130 hektar, bertumpu pada sektor pertanian yang jadi mayoritas sumber penghasilan warganya.

Selain pertanian ada industri air kemasan dan keberadaan lembaga pendidikan yang merupakan aset sekaligus potensi wilayah. Ciambar juga memiliki hutan konservasi yang masuk kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

"Potensi wisata di Ciambar, salah satunya curug luhur gunung gede pangrango yang masuk dalam Kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, dengan pemandangan curug yang masih alami dan asri," ucap Camat Rini dalam video tersebut.


Editor
Halaman :
BERITA TERPOPULER
Berita Terkini
x