SUKABUMIUPDATE.com - Kebakaran lahan terjadi di Kampung Salagedang, RT 03/09, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Rabu 29 Agustus malam.
Kepala Seksi Pemerintahan Desa Cidadap, Yasir Denhas, mengatakan api mulai terlihat dengan kondisi sudah membesar, membakar lahan untuk berladang warga. Luas lahan yang terbakar diperkirakan seluas 5 hektar.
"Belum tahu penyebabnya. Tahu-tahu setelah Magrib, api sudah membesar di ladang warga," ujar Yasir.
BACA JUGA: Rumah Panggung di Desa Tegalbuleud Sukabumi Ludes Terbakar
Karena posisi jarak lahan dengan pemukiman warga cukup berdekatan, sekitar 50-100 meter, Pemdes Cidadap langsung melakukan koordinasi dengan semua pihak.
"Alhamdulillah semua pihak sudah siaga di lokasi, Pak Kapolsek, Pol PP Kecamatan Simpenan, Relawan BPBD, unsur desa beserta warga yang siap bekerja sama mengantisipasi kobaran api agar tak merembet ke pemukiman," pungkasnya.
Sementara itu relawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kecamatan Simpenan, Yayan Bastiar, menambahkan guna mengantisipasi agar api tidak merembet ke pemukiman warga pihaknya langsung membuat laporan ke Dinas Pemadam Kebakaran.
BACA JUGA: Kebakaran Rumah di Simpenan Sukabumi, Satu Orang Meninggal Dunia
"Dua unit mobil damkar sudah siaga di dekat lokasi untuk antisipasi api merembet ke pemukiman. Soalnya arah angin ke timur yang menuju pemukiman Kampung Salagedang," tambahnya.
"Sementara masih aman ke pemukiman warga. Cuman lahan dan kebun warga terbakar dan saat ini untuk upaya pemadaman kita masih menunggu, soalnya akses ke titik api cukup sulit dilalui mobil damkar," pungkasnya.










