Asda Bidang Pemerintahan dan Sosial Kabupaten Sukabumi Hadiri Penyerahan Bantuan Sosial Non Tunai PK

[object Object]
Kamis 31 Agu 2017, 08:00 WIB
Asda Bidang Pemerintahan dan Sosial Kabupaten Sukabumi Hadiri Penyerahan Bantuan Sosial Non Tunai PK

SUKABUMIUPDATE.com - Asisten Daerah (Asda) Bidang Pemerintahan dan Sosial Kabupaten Sukabumi, Asep Abdul  Wasith hadiri acara penyerahan bantuan sosial non tunai Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial RI di halaman STISIP Widyapuri Mandiri, Kamis (31/8/2017).

Selain itu, seperti dalam siaran pers yang diterima sukabumiupdate.com, dilaksanakan pula penyerahan bantuan sosial PKH bagi peserta program tersebut yang diserahkan Direktur Jenderal (Dirjen) Perlindungan dan Jaminan Sosial, Hari Rahmat. Anak-anak peserta PKH berprestasi pun mendapat apresiasi dalam kesempatan itu.

BACA JUGA: Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Sambangi SD Negeri Cisaat Sukabumi

Asep mengatakan, Program PKH di Kabupaten Sukabumi, sudah berjalan dari tahun 2007. “Dimana saat ini seluruh 47 kecamatan, 381 desa, dan lima kelurahan, telah memperoleh PKH, dengan didampingi 239 pendamping, dan 12 operator,” kata Asep.

Dimana lanjut Asep,sampai dengan tahun 2017 sudah menangani 59.275 keluarga miskin dengan perkiraan nilai bantuan di tahun 2017 sebesar Rp112.025.970 ribu. Nilai bantuan ini cukup besar, akan tetapi target maupun alokasi masih belum cukup dibandingkan dengan kebutuhan riil  keluarga miskin dalam memenuhi kebetuhan dasarnya, terutama pelayanan pendidikan dan kesehatan,” bebernya.

Sementara, Hari mengungkapkan, di tahun 2017, sebanyak enam juta penerima PKH akan menerima bantuan sosial secara non tunai, dimulai dari Juni.

“Adapun metode pencairan Bansos (Bantuan sosial) non tunai adalah menggunakan buku tabungan, dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dalam upaya mengajak masyarakat untuk berkenalan dengan perbankan,” ungkap Hari, msh dalam kesempatan sama.

Hari mengatakan, melalui sistem penyaluran non tunai dengan menggunakan KKS, Bansos, dan

BACA JUGA: Giliran Kampus UMMI Sukabumi yang Bakal Disambangi Mendikbud

Subsidi, akan langsung disalurkan ke rekening penerima manfaat. “dimana KKS ini dilengkapi dengan fitur saving account dan e-wallet, yakni satu kartu dapat digunakan untuk berbagai program Bansos, dan subsidi. Seperti PKH, Bantuan Pangan, LPG, listrik, dan sebagainya,” rincinya.

Diakhir acara, Hari, selaku Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial beserta undangan lainnya meninjau pelaksanaan pencairan bantuan Sosial PKH.

Berita Terkini