Jelang Peringati Hari Kemerdekaan, Pelajar Cicurug Kabupaten Sukabumi Giat Latihan Paskibra

Jelang Peringati Hari Kemerdekaan, Pelajar Cicurug Kabupaten Sukabumi Giat Latihan Paskibra

SUKABUMIUPDATE.com – Puluhan pelajar Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) Sederajat se Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, terus dipacu berlatih sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.

Menurut M Saepul Adnan, selaku pelatih utama, latihan para pelajar ini dalam rangka persiapan menjelang Hari Kemerdekaan RI ke-72 tahun 2017.

BACA JUGA: Ini Cara PMI Kabupaten Sukabumi Isi Hari Kemerdekaan

“Berdasarkan hasil pemilihan (Seleksi) yang dilaksanakan pada 23-24 Juni, para pelajar ini merupakan siswa siswi pilihan dari berbagai sekolah SMA, SMK, MA, dan Sederajat,” tutur Saepul kepada sukabumiupdate.com, di sela latihan, Jumat (21/7/2017).

Terhitung sejak tiga Juli sampai puncak pelaksanaannya kata Saepul, mereka akan terus dididik, dibina, dan ditempa, agar nantinya dapat melaksanakan tugas sebagai pasukan pengibar bendera.

BACA JUGA: Ribuan Warga Nagrakjaya Rayakan Kemerdekaan di Lokasi Bencana

“Nantinya, mereka akan dibagi menjadi tiga pasukan. Terdiri dari pasukan 17, 8, dan pasukan 45. Masing-masing pasukan mempunyai tugas, 17 sebagai pasukan pemandu pusaka, 8 pengibar bendera, dan 45 sebagai pasukan pengawal,” jelas Saepul.

BACA JUGA: Di Sukabumi, Penjualan Bendera Turun Drastis

Para pelajar yang tergabung dalam calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka inipun diberikan metode pelatihan, kepaskibraan, kenegaraan, dan baris berbaris. Pihak-pihak yang ikut terlibat dalam latihan ini, di antaranya Aiptu I Dewa Made Mudika dari Polsek Cicurug, Serma Aryanto dari Koramil Cicurug. Jajaran pembina tingkat kecamatan serta para pelatih, selain M Saepul Adnan, ada pula Hendra Jaya, dibantu pelatih muda Kecamatan Cicurug.

Berita Terkini
Ilustrasi - Demokrasi dibahas di atas meja sarapan. (Sumber : AI/Gemini).

Kocaknya Negeri Ini

Obrolan santai di meja sarapan membahas fenomena demonstrasi mahasiswa, penggunaan almamater dalam aksi, serta perbedaan antara gerakan yang lahir dari keresahan dan kerumunan yang diduga terbentuk karena kepentingan tertentu.

30 Okt 2026, 14:20 WIB