Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Lembursawah Kabupaten Sukabumi

[object Object]
Jumat 05 Mei 2017, 14:01 WIB
Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Lembursawah Kabupaten Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Angin puting beliung menghantam permukiman warga di Kampung Selakopi RT 5/4 Desa Lembur Sawah, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi, Jumat (5/5) sore.

Informasi yang dihimpun sukabumiupdate.com, dari pihak Desa Lembur Sawah, diperkirakan sebanyak 25 rumah mengalami kerusakan akibat tersapu angin puting beliung. Termasuk dua rumah di RT 5/4 milik Ecin (50) yang atapnya terbang dan Marpudin (55),  dimana rumahnya rata dengan tanah.

"Atap rumah saya terbang waktu angin puting beliung datang, ada sekitar sebelas meter terlempar ke sawah," ujar Ecin janda beranak tiga ini.

Dirinya bercerita, sebelum terjadinya angin puting beliung terlebih dahulu ada angin hitam yang datang dari sebelah barat ditambah hujan yang sangat deras.

"Kami kaget dan langsung lari sambil terus baca doa, apalagi dirumah semuanya perempuan gak ada laki-laki," pungkasnya.

Karena belum ada bantuan dari pemerintah, Ecin dan ketiga anaknya untuk sementara terpaksa tinggal di rumah saudaranya. 

"Belum ada bantuan, kalau yang data sama foto banyak. Paling saya numpang dirumah saudara tidak jauh dari rumah saya," ungkapnya.

Hal serupa juga diutarakan Nurlela (55) salah seorang warga yang rumahnya rusak akibat angin puting beliung. 

BACA JUGA:

Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Kabupaten Sukabumi

Puting Beliung Hancurkan Rumah di Tiga Desa Kabupaten Sukabumi

Puting Beliung Hancurkan Dua Peternakan Ayam di Sukaraja Kabupaten Sukabumi

Pada saat kejadian dirinya sedang duduk di ruang tamu bersama keluarga, lalu tiba-tiba terdengar suara tabrakan beruntun seperti mau kiamat.

"Saya tadinya mau lari keluar rumah, tapi dilarang sama suami. Kata suami jangan keluar anginnya besar terus berputar, apalagi hujan deras dan ada petir," ungkap Nurlela.

Akibatnya, Nurlela dan keluarga terpaksa tinggal di rumah tetangga untuk sementara karena kondisi di dalam rumah basah semua ditambah listrik padam.

Sedangkan pemilik rumah yang ambruk yakni Marpudin dari informasi yang diterima anaknya, Rahmat (28) mengaku jika bapaknya mengalami luka di rusuk bagian belakang. Namun saat sukabumiupdate.com, mencoba menelusuri dimana dirawatnya, tidak ada informasi lebih lanjut yang bisa di gali dari anaknya.

Sementara itu Kepala Seksi Pemerintahan Desa Lembur Sawah, Sopian Ansori mengungkapkan, laporan sementara yang diterima pihaknya terdapat 25 rumah yang rusak terkena angin puting beliung.

"Salah satunya ada dua rumah di RW 4 yang satu ambruk dan satunya atap rumah terbang ke sawah sejauh sebelas meter," ungkapnya.

Sopian mengaku sudah melaporkan kejadian ini ke pihak Badan Penanggulangan Bencara Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Cicantayan.

"Sekarang warga yang rumahnya rusak untuk sementara mengungsi ke tetangga atau saudara yang terdekat, kalau semua data sudah lengkap batu kami ajukan proposal perbaikan ke BPBD," tandasnya.

Berita Terkini