Kisah Eyang Ayip Nyaris Tertimpa Pohon Akibat Puting Beliung di Waluran Kabupaten Sukabumi

[object Object]
Jumat 03 Feb 2017, 21:37 WIB
Kisah Eyang Ayip Nyaris Tertimpa Pohon Akibat Puting Beliung di Waluran Kabupaten Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Angin super kencang, Jumat (3/2), kembali menyapu kawasan pesisir Selatan Kabupaten Sukabumi. Satu rumah warga di Kampung Cibalok RT 02/02, Desa Waluranmandiri, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi, rusak berat akibat tertimpa pohon tumbang.

Seperti biasa, Eyang Ayip (97), pagi sekitar pukul 07.00 WIB setelah membersihkan halaman rumahnya, berencana untuk mandi. Saat itu hujan deras namun singkat baru saja melanda kawasan Waluran.

Tiba-tiba angin kencang menyapu dan menerbangkan semua yang berada di sekitar halaman rumah Ayip. Dalam hitungan detik sebuah pohon besar yang ada disamping rumahnya tumbang.

“Untung katingali pas reuk rubuhna. Aki langsung lumpat ngajauhan imah. Brak langsung ambruk ka na genteng pinggir hareup,” jelas Ayip kepada sukabumiupdate.com.

BACA JUGA:

Wilayah Pajampangan Kabupaten Sukabumi Disapu Angin Kencang

Waspada Puting Beliung dan Banjir Intai Kabupaten Sukabumi

Saat Pancaroba, BPBD Kabupaten Sukabumi Ingatkan Ancaman Puting Beliung

Puting Beliung Sapu Rumah di Cibadak, Pohon Tumbang Timpa Rumah di Gegerbeitung

Beruntung, Ayip bersama anak dan cucunya yang kala itu sedang berada di dalam rumah tidak alami luka. Namun, akibat kejadian tersebut, bangunan rumahnya rusak berat. Atap bagian depan hingga belakang ambruk tertimpa pohon tumbang.

“Sudah dilaporkan dan dipantau sama relawan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah-red) Kecamatan Waluran. Rencananya besok (Sabtu-red) akan segera diperbaiki oleh warga dengan cara gotong-royong. Tinggal nunggu kayu dan gentengnya. BPBD yang mau bantu,” jelas salah seorang tokoh pemuda, Ahmad kepada.

Menurut Ahmad yang juga Sekretaris Pemuda Pancasila (PP) Kecamatan Waluran itu, selain merusak rumah warga, puting beliung ini juga sempat menutup akses utama Jalan Raya Waluran. “Alhamdulilah, tadi Jalan Waluranmandiri yang sempat tertutup akibat ada pohon roboh sudah bisa dilewati lagi. Evakuasinya lama hampir tiga jam karena pohonnya cukup besar, makanya kita pakai mesin potong,” pungkasnya.

Berita Terkini